الخلاصة : الافلام الذائبه في التجويف الفموي هي شكل دوائي جديد والتي تتفكك وتذوب في التجويف الفموي خلال دقائق بدون الحاجه للماء او المضغ .فوزينوبريل هو دواء مضاد لارتفاع ضغط الدم والذي يمكن استعماله لعلاج ارتفاع الضغط عند الاطفال. الهدف من الدراسه هو تحضير الفوزينوبريل كشرائح فمويه سريعه التحرر للاطفال.
عشر صيغ دوائيه تم تحضيرها من الفوزينوبريل باستعمال بوليمرات مختلفه بواسطة طريقة صب المذيب والتي تتتميز بكونها طريقه سهله وغير مكلفه.الشرائح المحضره تم تقيم تاثير المتغيرات مثل المظهر الخارجي والسمك والقدره على الطي ,قياس درجه حموضه السطح ومحتوى الدواء ووقت التفكك الخارجي وسرعه تحرر الدواء .النتائج بينت ان الصيغه السادسه هي الصيغه المثاليه اعتمادا على وقت التفكك والتحرر والخواص الفيزيائيه والكيميائيه.
تتكون الصيغه المثلى رقم سته من 5ملغ فوزينوبريل بالاضافه الى البوليولان كبوليمر مصنع للشريحه والكليسرين كماده ملدنه والتوين كماده ذات نشاط سطحي وقد اضهرت قيم مرضيه لدرجه حموضه السطح7.6 واسرع وقت للتفكك 18 ثانيه وافضل تحرر للدواء خلال نصف دقيقه مع خواص ميكانيكيه جيده.
نستنتج من هذا ان تحضير شرائح فمويه سريعه الذوبان من عقار الفوزينوبريل للاطفال يكون ملائم لعلاج ارتفاع ضغط الدم عند الاطفال والذي يتفكك خلال 18 ثانيه ويقوم بتحرير الدواء سريعا.