ألقت الأستاذ المساعد الدكتورة ميسون عبد الزهرة من فرع العلوم المختبرية السريرية / كلية الصيدلة  اختصاص أحياء مجهرية طبية محاضرتها بعنوان (دور طفيلي Trichomonas vaginalis في سرطان عنق الرحم ) في المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية/ الجامعة المستنصرية بتاريخ 14-1-2019 ضمن الموسم العلمي الأسبوعي الذي يقيمه المركز والذي أثنى بدوره على فائدة الموضوع وأهميته وتم تقديم كتاب شكر للأستاذة المحاضرة..أهم أهداف المحاضرة كانت إعطاء فكرة عامةعن الطفيلي المذكور من خلال امراضيته وطرق انتقاله واهم ألاعراض التي يسببها بإصابته للجنسين وتم التركيز على دوره في الإصابة بسرطان عنق الرحم من خلال البحوث الموثقة. .أهم التوصيات نشر الثقافة الصحية بخصوص الوقاية من الإصابة بهذا الطفيلي والتشخيص الصحيح له والمعالجة بالشكل الأمثل حيث تنتشر مشكلة سوء استعمال العلاج مما سبب انتشار المرض وظهور المقاومة له.كذلك تم التوصية بزيادة البحوث بهذا الاتجاه لكون ميكانيكية دوره في حدوث سرطان عنق الرحم لاتزال غير واضحة حسب الدراسات العالمية والمحلية.