استمرارا لنهج عمادة واساتذة كلية الصيدلة جامعة بغداد في دعم البحوث العلمية التي تأكد الرصانة العلمية في المجال الدوائي فقد تمكنت الباحثة اية عدنان علي وفي ظل اشراف م. لينا مراد من انجاز بحث علمي تحت عنوان(Effervescent drug delivery system) حيث تناول البحث اشكال الجرعة التي يتم تناولها بالفم وهي الطريقة الاكثر انتشارا لتناول الدواء على الرغم من ان لها عيوب مقارنة بالطرق الاخرى واشارة الباحثة الى عيوب هذه الطرق والتي تمثل احداها الامتصاص البطيء للمكون الصيدلاني النشط ، وتطرقت الباحثة الى تطور التركيب الدوائي حتى صار على شكل اقراص فوارة تذوب بالماء قبل تناولها لتكون شكلا بديلا للجرعة.

تناول البحث التعريف الدقيق للاقراص الفوارة ومقارنة مع الاقراص البسيطة واشارة الى خطوات التصنيع المتبعة والتي يجب التاكيد عليها بعناية اثناء تركيب وتصميم المصنع

وفي نهاية البحث لخصت الباحثة مميزات الاقراص الفوارة وهي

_ فرصة للمصنعين لتحسين المذاق

_ مستحضر ألطف على معدة المريض