تمت المناقشة العلنية لطالبة الدبلوم العالي في فرع العلوم المختبرية السريرية عن رسالتها دراسة العلاقة بين مرضى السكري النوع الثاني ومضاعفاتة مع نوع فصيلة الدم يوم الاثنين الموافق 26/11/2018في تمام الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة الرازي وتتالف لجنة المناقشة كل من الاستاذ المساعدانعام احمد امين رئيسا المدرس الدكتورضياء جبار كاظم عضوا المدرس الدكتور علي عبدالحسين قاسم عضوا المدرس الدكتور سيناء صادق امين مشرفا .  والهدف من الرسالة لتقييم أي علاقة محتملة بين: مجموعات الدم ABO ومرضى السكري من النوع الثاني بدون مضاعفات ومع المضاعفات . مرض السكري من النوع الثاني هو اضطراب التمثيل الغذائي الأكثر شيوعا التي تتميز بأرتفاع السكر في الدم . نظام مجموعة الدم ABO متعدد الأشكال للغاية ، مع أكثر من 20 مجموعة فرعية متميزة. عادةً ما تكون نتائج الدراسة مرتبطة بالنمط الظاهري ABO ، ولكن نادراً ما يرجع ذلك إلى النمط الوراثي ABO والنماذج الحيوانية غير مرضية لأن هيكل المستضدات لتصنيع وخزن الكلايكوجين يختلف عن البشر . وقد ارتبطت كل من نظم مجموعات الدم ABO و Rh مع عدد من الأمراض ، ولكن هذا يرتبط على الأرجح بوجود أو عدم وجود هذه المستضدات على الانسجة في جميع أنحاء الجسم وليس مباشرة أو تتعلق أساسا وجودها على كريات الدم الحمراء .