شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (استكشاف واراء المرضى تجاه الادوية الجنيسة في العراق) للباحث حسين عبد الكريم جواد. تناولت الرسالة الأدوية الجنيسة كبدائل للادوية الأصلية سريريًا والتي لها نفس الجودة والفعالية والأمان كما انها أرخص في السعر،وبالتالي تؤدي الأدوية الجنيسة إلى توفيرمادي كبير لأنظمة الرعاية الصحية، لذلك، يتم تعزيز جودة استخدام الأدوية الجنيسة في العديد من البلدان و يتطابق الدواء الجنيس مع الدواء المبتكر المقابل من حيث السلامة والجودة والفعالية وشكل الجرعات والقوة وطريقة الإعطاء ، وله نفس الاستخدام المقصود مثل الدواء المبتكر. كما هدفت الدراسة إلى تحليل آراء وخبرات وتفضيلات المرضى العراقيين تجاه الأدوية الجنيسة والعلاقة بين البيانات الاجتماعية الديموغرافية واختيار الدواء واكتشاف ما يؤثر على اختيارهم للأدوية الموصوفة.

هذا وناقشت الرسالة امكانية وجود خطة شاملة وبرنامج ترويجي جيد التصميم لمعالجة جميع الجوانب المتعلقة بالأدوية الجنيسة التي يمكن تعزيزها عبر التعاون بين المتخصصين في الرعاية الصحية مثل الصيادلة والأطباء وغيرهم من الواصفين والموزعين.

وتتالف لجنة المناقشة من الاساتذه الافاضل:-

أ.م.د. فادية يعقوب كاظم  رئيسا