شهدت كلية الصيدلة بجامعه بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (هل يحمي نمط الحياة من الإصابة بنقص فيتامين دي ) للباحثة هناء كاظم فاضل. تناولت الرسالة الحديث عن فيتامين دي وما له من دور مهم في توازن وأيض الكالسيوم في جسم الانسان وبالنتيجة يعتبر مهم للحفاظ على صحة العظام. اضافة لذلك فيتامين دي يلعب دور اساسي في تعديل الجهاز المناعي وتنظيم التمايز والتكاثر لخلايا الجسم, لذلك يعتقد ان نقص فيتامين دي مرتبط بمخاطر الاصابة بعدة امراض مزمنة خطرة مثل امراض المناعة الذاتية وامراض القلب الوعائية وانواع معينة من السرطانات. ومع ذلك فيتامين دي من الممكن الحصول علية من خلال تصنيعه في جلد الانسان عند تعرض الجسم مباشرة الى الاشعة فوق البنفسجية لضوء الشمس الذي هو المصدر الطبيعي الرئيسي لفيتامين دي ولكن لسوء الحظ المصادر الغذائية لفيتامين دي تعتبر نادرة.

تهدف هذه الدراسة الى تفسير ظاهرة شيوع نقص فيتامين دي في الاجواء المناخية المشمسة بين العاملين في القطاع الصحي العراقي وايجاد العلاقات الاساسية بين نقص فيتامين دي مع ديموغرافية المجتمع والامراض المزمنة واستخدام العلاجات الدوائية. وايضا دراسة علاقة اعراض نقص فيتامين دي مع مستوياته في الدم.