شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (جاهزية مؤسسات الرعاية الصحية العامة العراقية ومقدميها لمواجهة جائحة فايروس كورونا المستجد) للباحثة سمية غسان سامي.

وتهدف الرسالة الى معرفة و قياس مدى استعداد مؤسسات الرعاية الصحية العامة ومقدميها لمواجهة جائحة كورونا  في العراق.

تناول الباحث الحديث عن مرض فيروس كورونا المستجد (COVID-19) والذي هو مرض معدي يسببه فيروس كورونا 2 المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (SARS-CoV-2) والذي تم تحديده لأول مرة في ووهان -الصين ، في ديسمبر 2019.حيث أصاب فايروس كورونا المستجد  أكثر من 38.8 مليون وقتل حوالي 1.1 مليون شخص من 187 دولة حول العالم. ويعد مرض فيروس كورونا COVID-19 شديد العدوى خاصة بين مقدمي الرعاية الصحية (HCPs) ويستنفد الإمدادات الطبية والموظفين. خصوصا ان في الوقت الحالي ، لا توجد لقاحات معتمدة من إدارة الغذاء والدواء (FDA) / منظمة الصحة العالمية (WHO) .

وتوصلت الرسالة على أن هذا المرض  قابل للاحتواء إذا تم تنفيذ استراتيجيات الوقاية بشكل جيد وتعتمد الوقاية الفعالة من العدوى ومكافحتها في أي بلد على توعية وتدريب مقدمي الرعاية الصحية بالإضافة إلى الاستعداد والتدابير الوقائية لأماكن الرعاية الصحية.