شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تصميم و تخليق وتقييم للفعالية المضادة للبكتريا من العقاقيرالأولية المضادة للأكسدة مع المضادات الحيوية المختلفة من الكينولونات) للباحثة يقين وليد محمد والمشرفة أستاذ مساعد تغريد نظام الدين عمر التدريسية في الكيمياء الصيدلانية.
ناقشت الرسالة الفلوروكينولونات والتي هي واحدة من أكثر أنواع المضادات الحيوية الواعدة التي تستخدم لعلاج أنواع حادة من العدوى بسبب نطاق نشاطها الواسع ، ومع ذلك ، في السنوات الأخيرة ،أصبحت مقاومة البكتيريا لأنوا ع مختلفة من المضادات الحيوية مشكلة تتطلب حل، لذلك فإن محاولتنا هي تصنيع مشتقات من الكينولون كدواء أولي وذلك من خلال ربط الكينولون مع أنواع مختلفة من مضادات الأكسدة باستخدام رابط الجليكول ومن ثم إجراء دراسات النشاط المضاد للبكتريا والفطريات والمضاد للالتهابات لتقييم نشاطها الدوائي.
وتضمنت الرسالة تصنيع تسعة عقاقير أولية باستخدام فاصل حمض الجليكوليك وتم تأكيد وتمييز التركيب الكيميائي لهذه المركبات باستخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء ومطياف التردد النووي .
و تم دراسة الفعالية المضادة للالتهاب للمشتقات الجديدة ) ١ أ- ٣ج ( في الجرذان باستخدام طريقة زلال البيض لاستحداث وذمة تحت الجلد كنموذج للالتها ب وقد أظهر كل المركب نشاطًا مضادًا للالتهابات مقارنة بمجموعة التحكم )البروبيلين جليكول( والإيبوبروفين ؛ ومع ذلك ، تظهر المشتقات التي تحتوي على الأ يوجينول ) 1 ج ،2 ج ، 3 ج( نشاطًا مضادًا للالتهابات أكثر من المشتقا ت الآخرى و كذلك تم تقييم النشاط المضاد للبكتيريا والفطريات لهذه المركبات بطريقة الانتشار وأظهرت النتائج أن المركب 2 ب و 2 ج له أفضل نشاط مضاد للبكتيريا والفطريا ت.