نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (Cloud based Hands on Training workshop on “Rational Computational Drug Design Approaches”) القاها فريق اجنبي متخصص وبالتنسيق والاشراف على سير الورشة من قبل المدرس الدكتور اياد عبد علي جياد رئيس فرع الكيمياء الصيدلانية في الكلية عبر تطبيق zoom ولمدة يومين.
الورشة تمحورت حول عمل برنامج التصميم الدوائي كلايد (Glide) والبرامج الالكترونية الساندة له,حيث القى فريق متخصص شرح تفصيلي عن كيفية عمل برنامج كلايد والبرامج الساندة واجراء تطبيق عملي مفصل لجميع المشاركين من اساتذة وطلبة الدراسات العليا في فرع الكيمياء الصيدلانية، حيث تمكن جميع المشاركين في الورشة من الحصول على نسخة الكترونية مؤقته من برنامج كلايد على الحاسوب الشخصي واجراء تطبيق عملي لعمل البرنامج.
وتضمنت الورشة الحديث عن برامج التصميم الدوائي والتي تعتبر من اهم الوسائل الالكترونية المستخدمة في السنوات الأخيرة لأجل تصميم ودراسة الخصائص الحياتية للمركبات الكيميائية ذات الفعالية الصيدلانية الكترونيا قبل تخليقها مختبريا لأجل اتاحة الفرصة للباحثين للتعرف على طبيعة فعالية المركبات المصممة وزيادة نسبة فعالية المركبات الكيمائية وكذلك فهم الية عمل المركبات الفعالة. ويعتبر برنامج التصميم الدوائي كلايد من أحدث وأفضل برامج الحاسوب المستخدمة في التصميم الدوائي وان كلية الصيدلة في جامعة بغداد حرصت على توفير هذا البرنامج لتطوير الامكانات البحثية للتدريسيين وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

فديوا اليوم الاول

فديوا اليوم الثاني