نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (دور الصيدلي في التغذية الوريدية الكلية) القتها أستاذ مساعد زينة مظفر انور التدريسية في الصيدلة السريرية في الكلية عبر تطبيق zoom .
اهم اهداف الورشة كانت التعريف بدور الصيدلي في التغذية الوريدية الكلية وابراز المشاكل الصحية المصاحبة للتغذية الوريدية الكلية وتقديم الحلول المناسبة لها.
اما محاور الورشة فكانت أهمها تعريف مفهوم التغذية الوريدية الكلية وتوضيح الفرق بينها وبين المحاليل الوريدية والحالات التي تستخدم فيها التغذية الوريدية الكلية وتوضيح اهم مكونات التغذية الوريدية الكلية وطريقة إعطائها والتذكير بأهم المضاعفات التي تسببها التغذية الوريدية الكلية وإيجاد الحلول لها.
وفي ختام الورشة تم ذكر اهم التوصيات وهي ابراز دور الصيدلي في التغذية الوريدية الكلية لما له من أثر كبير في تحسين الحالة الصحية للمرضى الذين توصف لهم هذا النوع من التغذية من اجل تجنب المضاعفات التي قد تسببها إذا أعطيت بطريقة غير صحيحة.

فديوا الورشة

شهادات المشاركة