حصل كلا من الأستاذ دكتور احمد رحمه علي التدريسي في كلية الطب بجامعة النهرين والاستاذ دكتور ايناس جواد كاظم التدريسية في كلية الصيدلة بجامعة بغداد والباحثة ايه اشرف احمد على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط الموسومة (تأثير الفيتوستيرول المستخلص من نبتة السرمق في علاج الندبة الضخامية المحدثة في الارانب) لتمكنهم من اكتشاف التأثير الموضعي للستيرول المشتق من نبتة السرمق على النتائج النسيجية والمؤشرات الحيوية في نموذج الندب الضخامية المستحدثة تجريبيا على الأرانب.
وتعتبر هذه الدراسة هي اول دراسة بالعراق والعالم حول تأثير الستيرول المشتق من عشبة السرمق في علاج الندب التضاخمية المحدثة في الحيوانان العلاج التقليدي لهذه الندب هو باستعمال مشتقات الكورتيزون مع ما يصاحب ذلك من اعراض جانبيه معروفه مما استدعى ايجاد علاجات بديله او تآزريه للتخفيف من شدة الاعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام الكورتيزون.
وهدفت براءة الاختراع للاستفادة من مستخلصات الفيتوستيرول من نبتة السرمق في علاج الندبات الضخامية المستحدثة من خلال قدرتها على إنتاج أكبر قدر من التخفيض في الالتهاب ، وعدد الخلايا الليفية ، وارتفاع وسمك ندبة الضخامي لتقليل الدرجات المناعية , وكانت النتائج مماثلة تقريبًا لنتائج أسيتونيد تريامسينولون الموضعي وكان هذا التأثير مشابها لتأثير مشتقات الكورتيزون (التريامسينولون أسيتونيد)في التقليل من شدة وسمك الندب التضاخميه مع تفادي الاعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام الكورتيزون.