ناقشت هذه لرسالة أول دراسة كيميائية نباتية للنبات في العراق وتهتم باستخلاص وفصل وعزل وتنقية بعض المواد الكيميائية النباتية الهامة المكتشفة في النبات وايضا تقييم النشاط المضاد للميكروبات ضد البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام و نوع من الفطريات.
و تضمنت نتائج البحث الكشف عن اغلب المواد الفعالة في نبات حشيشة الجبل العراقي باستخدام الاختبارات الكيميائية وكروماتوجرافيا السائلة عالية الأداء وايضا تم عزل ثلاثة مركبات من مادة البوليفينول (حمض الكوماريك ، وحمض الكافيين ، والأبيجينين) ، وقلويد هارمين ، وجليكوسيد الكومارين من النبات بأكمله كما واظهرت النتائج نشاطا ضد الفطريات وضد البعض من هذه البكتيريا.