ناقشت هذه الرسالة فحص المحتوى الكيميائي النباتي في نبات مخلب القط  والمحاولة لعزل وتحديد مستقلبات ثانوية جديدة بالإضافة إلى تقييم نشاطه المضاد للالتهابات في نموذج الفئران كدراسة الاولى من نوعها على النبتة بصورة عامة و العراقي منه بصورة خاصة.

حيث تم استخلاص النبات كخطوة اولى تبعت بتجزئة المستخلص الخام بمذيبات مختلفة وعمل على اخضاعها لاختبارات كيميائية أولية مختلفة لفحص محتوياتها الكيميائية النباتية, ثم تم اختبار كل جزء بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة مع أو بدون مراجع قياسية, بينما تم فحص بعض المستخلصات و المواد المفصولة منها بواسطة كروماتوجرافيا سائلة عالية الأداء و ايضا أطياف الأشعة تحت الحمراء ونقطة الانصهار و الكروماتوجرافيا السائلة / مطياف الكتلة و اخيرا بواسطة كروماتوجرافيا الغاز / قياس الطيف الكتلي.

و تضمنت نتائج البحث النشاط المضاد للالتهابات لـنبات مخلب القط حيث أظهر تأثيرًا كبيرًا في تقليل نسبة تثبيط كل من تكوين الإفرازات والأورام الحبيبية مقارنة بمجموعات التحكم و الدايكلوفيناك المعالجة. تتماشى هذه النتيجة مع تأثير التخفيض الكبير على السيتوكينات.