نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (استخدام جهاز الكومبي فلاش لتنقية المركبات الكيميائية والطبيعية بدقة عالية  ) القاها كل من المدرس دكتوراياد عبد علي جياد رئيس فرع الكيمياء الصيدلانية  والصيدلانية رسل محمد حسن المعيدة في فرع الكيمياء الصيدلانية وعبر تطبيق zoom .

ناقشت الورشة مقدمة عن جهاز (CombiFlash NextGen 300+)من شركة تيليدين ايسكوالامريكية حيث يوفرأنظمة اوتوماتيكية  للفلاش كروماتوغرافيا وبوقت  قصير ودقة عالية. وحيث تعتبر الكروماتوغرافيا طريقة تقليدية  تستخدم لفصل المركبات الكيميائية من خليط من المركبات ولكن تستهلك وقتا طويلا جدا. لذا يوفر جهاز CombiFlash        Nextgen 300+ البديل العملي لفصل المركبات الكيميائية والصيدلانية بصورة اسرع وباستهلاك اقل للمحاليل ويمكن للجهازان يفصل عينات من بضع ملليغرام إلى عدة غرامات.

وتضمنت الورشة أيضا شرح مفصل عن اجزاء الجهاز واهمية ووظيفة كل جزء، وتناولت ايضا بعض الملاحظات عن كيفية تحضير العينات قبل تنقيتها مع تبيان خطوات تشغيل الجهاز. .وفيما يلي رابط فديوا و شهادات مشاركة الورشة

فديوا الورشة

شهادات المشاركة