شهدت كليه الصيدلة بجامعه بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تصميم، تصنيع و تقييم الفعالية الحيوية لمشتق اميدازول جديد كمضاد حيوي ومضاد للالتهاب مقارنة مع المترونيدازول والدايكلوفيناك صوديوم في الفئران المختبرية) للباحثة نور عبدالله كاظم وبأشراف المدرس الدكتور أحمد حامد جويد .

ناقشت هذه الرسالة تشخيص المركب الاميدازول الغير مسبق تحضيره بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء والطيف المغناطيسي وطيف الكتلة و الفعالية البايولوجية للمركب الجديد ومقارنته مع المترونيدازول بالإضافة الى ذلك ناقشت الرسالة نشاط المركب الجديد كمضاد للالتهابات على الفئران المختبرية .

وتضمنت نتائج البحث أن مشتق الإيميدازول الجديد كان آمنًا وهو ما أكدته فحوصات الأنسجة ومعدل الوفيات كما أنه مضاد للبكتيريا من خلال تثبيط نمو انواع مختلفه من البكتيريا السالبة والموجبة ، بالإضافة الى نشاطه كمضاد للبكتيريا اضهر المركب الجديد فعاليته كمضاد للالتهابات المزمنة من خلال تثبيط الأورام الحبيبيه مقارنة مع ديكلوفيناك الصوديوم وميترونيدازول كما و لوحظ انخفاضًا كبيرًا في مستويات الانترلوكين السادس والأول في بلازما دم الفئران مقارنة مع ديكلوفيناك الصوديوم وميترونيدازول.