نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (أنظمة التوصيل البديلة للفايروسات كناقل فعال للقاح الكوفيد -19) القاها المدرس عمر صائب صالح التدريسي في فرع الصيدلانيات عبر تطبيق الزوم.

ناقشت الورشة خطورة فايروس كوفيد -19 والتجارب المتعددة في بداية الجائحة لتصنيع لقاح امن وفعال.

وتضمنت الورشة شرح تفصيلي لأنواع متعددة من الأنظمة التوصيلية كنواقل بديلة للفايروسات من اجل تصنيع لقاح فعال ولتقليل الاثار الجانبية للقاح ولجعل اللقاح سهل الاستعمال من قبل الأشخاص وأيضا تناولت الورشة احدث التقنيات التي تم الوصول لها لتصنيع لقاحات جديدة بهذا الخصوص والتي سوف ترى النور في الأعوام القادمة خدمة للمجتمع ولتقليل الإصابة بهذا الفايروس الخطير والاستفادة من التجارب العديدة في هذا الجانب لتطوير العلاجات الصيدلانية مستقبلا وجعلها متوفرة لجميع الفئات .