نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (التوظيف في ابحاث اكتشاف الادوية) القتها المدرس مساعد سحر محمد شاكر التدريسية في فرع الكيمياء الصيدلانية  في الكلية وعبر تطبيق zoom   .ناقشت الورشة النجاح المهني في قطاع الابحاث الدوائية والذي يعتمد على المعرفة الشاملة بهذا القطاع وعلى استراتيجية ذكية للتطبيق الوظيفي حيث تقوم العديد من الشركات بالتوظيف من خلال برامج التدريب الخاصة بها و أن أعظم التطورات لا يمكن أن تتحقق إلا إذا اجتمعت التخصصات في سلسلة متصلة و تشمل جميع الخطوات اللازمة لإنشاء علاج دوائي جديد و ربما يكون الجانب الأكثر إغراءًا هو القدرة على اختيار مجال التخصص في اكتشاف الأدوية وتطويرها مع الحفاظ على منظور واسع وخيارات وظيفية متعددة.

حيث ما يطلبه أصحاب العمل لأجل اشغال وظيفة في شركة كبيرة كانت او صغيرة هو شخص يتمتع بالمهارات الفنية المطلوبة للقيام بالمهمة بشكل صحيح و السيرة الذاتية  و عدد سنوات الخبرة الصناعية السابقة و غالبًا و لكن ليس دائما” ما تتطلب وظيفة مستوى “عالم أبحاث” الحصول على درجة الدكتوراه . ومع ذلك ، هذا لا يكفي للنجاح في مجال الابحاث الدوائية بل يتطلب المزيد من العقلية الإبداعية الصحيحة ، والقدرة على التفكير خارج الصندوق والعمل في مشروع معين لعدة سنوات مع فريق متعدد التخصصات من علماء الأحياء الجزيئية والكيمياء الحيوية وعلماء التكنولوجيا الحيوية ، والمتخصصين في الكيمياء التجميعية ، ومصممي الأدوية بمساعدة الكمبيوتر بالإضافة إلى التخصصات الأخرى ، مثل المهندسين (البيولوجيين) ومحللي البيانات ومتخصصي الملكية الفكرية .

وفي الختام تم الحديث عن  الوظائف في قطاع الأدوية والتي تكون كمجموعات و مراكز بالقرب من الجامعات الدولية ذات التوجه البحثي ، حيث يتواجد الخريجون لأغراض التوظيف وعند فتح مراكز جديدة ، غالبًا ما تتوفر العديد من الوظائف ، و أن هذه المراكز الجديدة يمكنها النجاح فقط عندما يتم ملء الوظائف الشاغرة بسرعة و الوصول إلى الأهداف الصناعية السنوية في الوقت المحدد.

شهادات المشاركة

فديوا الورشة