شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (تاثير البروتوكول العلاجي لكوفيد-19 على وضائف الكبد و الكلية لعدد من المرضى العراقيين) للباحث معن ذنون ابراهيم والمشرف الاستاذ المساعد الدكتور مناف هاشم عبدالرزاق.
كان الهدف من الدراسة هو تقييم مستوى انزيمات الكبد وعوامل وضائف الكلية لدى المرضى المصابين بكوفيد-19 ومقارنة تلك المستويات بعد 5 ايام من اخذ البرنامج العلاجي الخاص بكوفيد19.
اجريت هذه الدراسة لمدة شهرين (من حزيران حتى اب), تم فيها جمع عينات من مرضى راقدين في مستشفى العزل الخاص بكوفيد-19 في مدينة كركوك (الشفاء14).
شارك في هذه الدراسة عشرون مريضا وكان متوسط اعمراهم بين (30-70) سنة.
وقد اظهرت النتائج انه لا توجد زيادة ملحوظة في مستويات انزيمات الكبد ومعلمات الكلى للمرضى المصابين بفايروس بعد تعاطي البرنامج العلاجي.
واشارت نتائج الدراسة الى سلامة استخدام البرنامج العلاجي المستخدم لعلاج مرضى (كوفيد – 19) في مستشفى الشفاء 14و لم تظهر اية مؤشرات لاعتلال الكلى و اضطراب الكبد في حال تم استخذام البرنامج العلاجي حسب الجرع الموصى لفترة (5) أيام ممن لا يعانون من امراض كبد او كلى سابقة.