شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( أيض الكلوكوز في مرضى الكلى المزمن الذين يجرون عملية غسل الكلى لغير المصابين بداء السكري) للباحث عبدالله محمود عبدالله والمشرف الأستاذ المساعد الدكتور علي عبدالحسين قاسم .
وكانت الدراسة تهدف الى التحقق من توازن الكلوكوز في مرضى الكلى المزمن الذين يجرون عملية غسل الكلى ، بواسطة قياس مستوى السكر الصومي ، ومعدل السكر التراكمي ، ومستوى البيبتايد الرابط.
بالأضافة الى دراسة مدى ارتباط مؤشرات السكر في المرضى المذكورين مع مستوى اليوريا والكرياتينين في الدم ، وكذلك مع مؤشر اللألتهابات ( البروتين سي التفاعلي).
وقد أظهرت النتائج بأن هناك تغيير طفيف في توازن الكلوكوز في مرضى الكلى المزمن . مستويات البيبتايد الرابط هي عالية في مرضى الكلى المزمن ، ولم يسجل هذا الأرتفاع في مستويات السكر الصومي أو معدل السكر التراكمي. بالأضافة ان هناك ارتباطا ايجابيا بين مستوى البيبتايد الرابط مع مستويات اليوريا والكرياتينين في الدم.