نظمت كلية الصيدلة في جامعة بغداد محاضرة علمية بمشاركة المدرس المساعد في فرع الأدوية والسموم مريم رشيد عبد وبحضور مجموعة من التدريسيين الأفاضل وتهدف المحاضرة التي اقيمت تحت شعار “الأساس الهيكلي لربط مستقبلات SARS-CoV-2 و مركبات الجزيئات الصغيرة المتاحة كعلاجات محتملة” الى التعرف بشكل مقرب على المستجدات التي توصل لها العلماء بخصوص ارتباط مستقبلات SARS-CoV-2 ودورة حياة الفايروس في الجسم الحي، ومن ثم استعراض مجموعة من مركبات الجزيئات الصغيرة التي يتم اختبارها حاليا كعلاجات محتملة لكونها تمتلك خواص من الممكن ان تساهم في صد ارتباط مستقبلات الفايروس ودخوله الى الجسم الحي او تثبط تكاثر الفايروس داخل الجسم الحي من أجل الوقاية من الاصابة أو التخفيف من شدة المرض.
وتضمنت محاور مختلفة مثل : مقدمة عن وباء COVID-19، تركيب SARS-CoV-2، دخول SARS-CoV-2 ودورة حياته في جسم الانسان ، مركبات الجزيئات الصغيرة المتاحة كعلاجات محتملة.

رابط المحاضرة