شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم الموسومة (تقدير مستوى الأوستيوكالسين، الفوسفاتيز القلوي وهرمون الغدة جار الدرقية في مصل الدم لمرضى السرطان الذين يعانون من النقائل العظميه) للباحثه بسمة محمد والمشرفه المدرس الدكتور شيماء عبد الزهرة عباس. وحيث ان الانبثاثات العظمية تسبب اضطرابًا عميقًا في إعادة تشكيل العظام الطبيعية فكان الهدف من الدراسة تقدير مستوى بعض العلامات الكيميائية الحيوية لدوران العظام لتحديد هذه التغيرات التي يسببها الورم في إعادة تشكيل العظام. واظهرت النتائج ان متوسط الفوسفاتيز القلوية في الدم أعلى بشكل ملحوظ في المرضى الذين يعانون من اورام خبيثه مع انبثاثات عظميه, بينما كان متوسطه اقل في المرضى بدون انبثاثات عظميه, واقل بدرجه اكبر في مجموعة التحكم وكان متوسط الأوستيوكالسين أعلى بشكل ملحوظ في مجموعة الانبثاثات العظميه بينما كان متوسطه أقل في مجموعتي المرضى بدون انبثاثات ومجموعة التحكم على التوالي. لذا تم الاستنتاج على انه يمكن استخدام مستويات علامات دوران العظام: الفوسفاتيز القلوي والأوستيوكالسين وهرمون الغدة جارالدرقية لتقدير مرحلة الورم الخبيث.