شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (دراسة العلاقة بين مستوى فيتامين (د) ومستقبلاته مع مستوى الكالسيوم والفوسفات غير العضوي في مصل الاطفال المصابين بالربو القصبي في العراق) للباحثة ريمه بشير حاتم والمشرفة الأستاذة الدكتورة ايمان سعدي صالح.
وكانت الدراسة تهدف الى التحقق من مستوى فيتامين (د) ومستقبلاته وعلاقته مع مستوى الكالسيوم ومستوى الفوسفات غير العضوي في الاطفال المصابين بالربو القصبي ، بواسطة قياس مستوى فيتامين (د) ومستقبله ، ومستوى الكالسيوم ومستوى الفوسفات غير العضوي .
بالأضافة الى دراسة مدى ارتباط مؤشر فيتامين (د) في المرضى المذكورين مع مستقبلاته ومستوى الكالسيوم ومستوى الفوسفات غير العضوي في المصل.
وقد أظهرت النتائج بأن هناك انخفاض معنوى في مستوى فيتامين (د) ومستقبلاته ومستويات الكالسيوم والفوسفات غير العضوي في مصل الاطفال المصابين بالربو القصبي . بالأضافة ان هناك ارتباطا ايجابيا بين مستوى فيتامين (د) الرابط مع مستويات مستقبل فيتامين (د) والكالسيوم في المصل.