ناقشت كلية الصيدلة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تخليق، توصيف مشتقات جديده من السلفاميثوكسازول تحتوي على حلقة البيتالاكتام وتقييم فعاليتها المضادة للجراثيم) للطالب أحمد محمد مطلك. وتهدف الرسالة إلى تخليق مركبات جديده من السلفاميثوكازول تحتوي على حلقة البيتالاكتام لقياس فعاليتها على مجموعة من البكتريا والفطريات. كما تضمنت الرسالة إستخدام تقنيات قياس أطياف الأشعة تحت الحمراء وأطياف التردد المغناطيسي للمركبات النهائية , وقد أظهرت المركبات الجديدة فعالية أكبر مقارنة بالأدوية المستخدمة للمقارنة ( السلفاميثوكسازول , السبروفلوكساسين ) كمضادات بكتيرية و(الفلوكوكانزول ) كمضاد فطري.
ومن أهم التوصيات التي توصلت إاليها الدراسة هي أن تتم دراسة فعالية المركبات الجديدة على مجموعة أخرى من الجراثيم ذات المقاومة العالية للمضادات الحيوية الموجودة حاليا مثل مجموعة (MRSA ) , وضرورة دراسة الخصائص الفيزيائية للمركبات الجديدة وفعاليتها المضادة للسرطان بغية تحويلها الى مستحضرات طبية صالحه للإستخدام البشري.