‎شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( دور بروتينات العلامات الحيوية (الاكتوفرين والكالبروتكتين )و ارتباطها بمستوى الزنك في مصل الدم في مرضى بكتريا الملوية البوابية الايجابية) للباحثة مريم موفق عباس والمشرفة المدرس الدكتورة زهراء محمد علي ‎ وكانت الدراسة تهدف الى تقييم وقياس مستوى الاكتوفرين والكالبروتكتين البرازي في الاشخاص المصابين ببكتريا الملوية البوابية وكذلك تقييم وقياس مستوى الزنك في مصل الدم ،كذلك دراسة العلاقة بين البروتينات المذكورة ومستوى الزنك في مصل الدم ، بواسطة قياس مستوى الاكتوفرين والكالبروتكتين البرازي ،مستوى الزنك في مصل الدم ، قياس كريات الدم البيض في الدم ، وكذلك مؤشر اللألتهابات ( البروتين سي التفاعلي). ‎وقد أظهرت النتائج بأن هناك انخفاض في مستوى الزنك في مصل الدوم ،إرتفاع في مستوى الكالبروتكتين البرازي وكريات الدم البيض ومؤشر الالتهابات (البروتين سي التفاعلي )في الدم وارتفاع نسبي في مستوى الاكتوفرين البرازي .كما اظهرت النتائج ارتباط بين انخفاض مستوى الزنك في مصل الدم والاصابة ببكتريا الملوية البوابية ، وارتفاع في مستوى الكالبروتكتين وكريات الدم البيض ومؤشر الالتهابات (البروتين سي التفاعلي )في الاشخاص المصابين بالبكتريا ‎ . بالأضافة ان هناك ارتباطا سلبيا بين مستوى الزنك في الدم ومستوى الكالبروتكتين وكريات الدم البيض ومؤشر الالتهابات في الاشخاص الذين لديهم اصابة ببكتريا الملوية البوابية .