شهدت كلية الصيدلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الدبلوم العالي الموسومة (التبؤ بالتغيرات في معدل استقلاب العظام ومخاطر الكسر في مرضى الكلى المزمن الذين يخضعو ن لغسيل الكلى) للباحثه نور حسين خلف والمشرفة المدرس الدكتور شيماء عبد الزهرة عبا س. وتضمنت الدراسة مناقشة تأثير الامراض المعدنية ووامراض العظام في مرضى الكلى المزمن والتي تؤدي إلى ألم العظام وكسور الهيكل العظمي فكان الهدف من الدراسة تقدير مستوى بعض العلامات الكيميائية الحيوية لاستقلاب العظام حيث تم قيا س الفوسفوتاز القلو ية في الدم ومستوى هرمون الغدة الجار الدرقية وا لوستيوكالسين كمتنبئين للتغيرات في استقلاب العظام وخطر الكسر في مرضى الكلى المزمن الذين يخضعون لغسيل الكلى .
واظهرت النتائج انه يوجد ارتفاع ملحوظ في هرمون الجار الدرقية والاوستيوكالسين والفوسفوتاز القلوي على التوالي في مرضى الكلى المزمن مقارنة بمجموعة ا لضابطة . كما اظهرت النتائج ارتباطات إيجابية معتدلة ذات دلالة احصائية بين اوستيوكالسين وكلا من الهرمون الغدة الجار الدرقية والفوسفاتاز القلوية وكذلك ارتباط إيجابي ضعيف بين مصل هرمون الغدة الجار الدرقية الفوسفاتاز القلويه وكان انتشار الكسور ٥٪ لدى ٤٠ مريضا مع ٢ كسور ٢ من المرضى لذا تم الاستنتاج على انه يمكن استخدام مستويات علامات استقلاب العظام: الفوسفاتيز القلوي والوستيوكالسين وهرمون الغدة جارالدرقية كمتنبأ للكسور العظا م .