‎ناقشت كلية الصيدلة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير مشتقات الايزاتين 3- بروبان هايدرازايد مع فعالية متوقعة كمضادات للميكروبات والإلتهابات) للطالبة وسن فاضل إسماعيل والمشرفة الاستاذ المساعد الدكتورة مي محمد جواد ‎وتهدف الرسالة إلى تخليق مشتقات حامض أريل بروبيونيك – ايزاتين الجديدة لقياس فعاليتها على مجموعة من البكتريا والفطريات و فعاليتها ضد الإلتهابات.‎أظهرت الرسالة إنخفاضاً كبيراً في السماكة وذمة القدم للمركبات الجديدة مقارنة بالأدويه القياسية (ايبوبروفين و نابروكسين)، كما تم تقييم نشاط هذه المشتقات ضد الميكروبات حيث أظهرت النتائج أن المركبات الجديدة لها نشاط معتدل مضاد للبكتريا بالمقارنة مع الأدوية القياسية (السيبروفلوكساسين و الأمبسيلين), وقد أظهرت هذه المركبات نشاطاً معتدلاً مضاداً للفطريات عند مقارنتها بفلوكونازول كدواء قياسي.
‎كما أوصت الرسالة بأهمية دراسة فعالية المركبات الجديدة على مجموعة أخرى من البكتريا و الفطريات وتقييم فعاليتها ضد السرطان, وبضروة تحضير مركبات جديدة من أريل بروبيونك أسد باستخدام حلقات غير متجانسة أخرى ودراسة التحسن في أنشطتها المضادة للإلتهابات والميكروبات وتحديد الخصائص الفيزيائية للمركبات الجديدة بغية تحويلها الى مستحضرات طبية صالحه للإستخدام.