ناقشت كلية الصيدلة/جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة في فرع الكيمياء الصيدلانية (تحضير وتوصيف والتقييم الأولي لمضادات الميكروبات لمشتقات ايبوبروفين هيدرازيد جديدة) للطالبة زينب ضياء خماس بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد كامل هادي وتهدف الرسالة الى تخليق مركبات (اسيل هيدرازون جديدة) من خلال مفاعلة ايبوبروفين هيدرازيد مع مجوعة مختلفة من الألديهايدات والجالكونات وايضا تخليق مركبات جديدة تحتوي على حلقة 1,3,4 اوكسادايزول مشتقة من ايبوبروفين هيدرازيد. وتهدف الرسالة أيضا الى دراسة الفعالية المضادة للميكروبات (المضادة للبكتريا والفطريات) وايضا دراسة الفعالية المضادة للالتهابات للمشتقات الجديدة. وأظهرت الدراسة فعالية كبيرة لبعض المشتقات تجاه بعض أنواع البكتيريا عند مقارنتها مع دواء السيبروفلوكساسين وايضا أظهرت بعض المشتقات فعالية أكبر تجاه الإلتهابات عند مقارنتها مع دواء الأيبوبروفين .