بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم …. أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد حلقة نقاشية عن الأشارات الحيوية لغاز كبريتيد الهيدروجين في جسم الأنسان ألقاها المدرس محمود قحطان التدريسي في فرع الأدوية و السموم , تناول فيها مايلي : يعد التنظيم الفعـــــــــال لنمط التنفس ضـــــرورياً للعديد مــــــــن العمليات بجسم الثدييات المختلفــــة، مـــــثل إنتاج الطـــاقة وتنظيم الاستقلاب الغذائي وحتى الكـــــلام. اكتشــــف الباحثون مؤخراً أن إنتاج الجســــم لكبريتيد الهــــــيدروجين، مهم لتوليد نمط طبيعــــــي للتنفس، ما قد يمهد إلى إيجاد علاجات جديدة للأشخاص الذيــــــن يعانون اضطرابات التنفس مثل حالة انقطـــاع النفس أثناء النوم. يتم إنتـــــاج كبريتـــــيد الهيدروجين، بكميات صغيرة فـــــــــي الجسم بواسطة إنزيـــــم يسمــــــى «سيستاثيونين بيتا»، ويعتقد أنه يعمل كغاز نشط حيوياً لتنظيم وظائف الجسم المختلفة. يتواجد ذلك الإنزيم في كل من الدماغ والأجهزة المحيطة بما في ذلك الشرايين والأوردة والكلى. في دراسة حديثة نشرتها مجلة «تواصل العلوم الأحيائية»، قام باحثون من جامعة تسوكوبا بالتحقيق في دور كبريتيـــد الهيدروجــــــــين باعتباره غــازاً نشطاً حيوياً في الجسم، لذلك أولاً نظروا في تأثير تثبيط نشاط الإنزيم سيستاثيونين بيتا في الفئران وبالتالي تثبيط إنتاج كبريتيد الهيدروجين.
ووجدوا أن هذا أدى إلى تغيير في أنماط تنفس الفئران من النمط الطبيعي إلى نمط اللهاث. من ذلك خلص الباحثون إلى أن إنتاج كبريتيد الهيدروجين يسمح لمناطق الدماغ المسؤولة عن التحكم في أنماط التنفس بالعمل بشكل طبيعي

رابط المحاضرة