باشراف السيد عميد كلية الصيدلة المحترم الاستاذ مساعد الدكتور سرمد هاشم كاظم اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد  ورشة تدريبية الكترونية بعنوان  (Writing a Review Article)  قدمها الضيف  Dr. Jerry Madukwe رئيس تحرير مجلة  Trends in Pharmacological Sciences Cell Press تضمنت الورشة عدة محاور حيث تناول المحاضر ماهية البحث المراجعة وماهي الدوافع لكتابته واهميتها والعناصر التي تجعل البحث المراجعة المقدم الى المجلة يعتمد من قبل المحررين . وضح المحاضر ان البحث المراجعة ليس عبارة عن عملية جمع وعرض  للمعلومات من مصادرمتنوعة وانما تكمن اهميته من خلال مناقشة المعلومات في المصادر وتحليل النتائج وتسليط الضوء على فكرة معينة او وجهة نظر معينة او انتقاد فكرة معينة ورصد نقاط الضعف والقوة.  واستعرض المحاضر العناصر التي تجعل البحث المراجعة المقدم الى مجلة ما مرشح للقبول للنشر في تلك المجلة ومثال ذلك امكانية تقديم عرض مقترح للبحث المراجعة المراد كتابته الى المجلة قبل الشروع في كتابته وذلك للاستفادة من ملاحظات المحررين والمراجعين في المجلة فيما يخص اهمية الموضوع وامكانية نشره وكتابة بحث مفيد في هذا الخصوص تفاديا لاضاعة الوقت والجهد. كما يمكن لملاحظاتهم المساعدة في تشكيل الفكرة وتحويل الموضوع الى بحث مهم يزيد من فرص نشره في المجلة. ومن جهة اخرى على الباحث ان يقدم سبب اختياره لهذا الموضوع واهميته وماهي الاضافات التي تفيد الموضوع في هذا الجانب. ومن الامور الاخرى التي تكلم عنها هي النقاط الاساسية التي يجب الالتزام بها عند كتابة البحث المراجعة كما قدم نصائح عن اهمية معرفة القارئ المتلقي للموضوع وان يكون البحث مكتوب بشكل مفهوم وواضح حتى للاشخاص الذين ليسوا ضمن الاختصاص الدقيق وعدم استخدام مصطلحات معقدة يفهمها اصحاب الاختصاص الدقيق فقط وان وجدت يجب توضيحها.  كما بين اهمية اتباع متطلبات المجلة عند كتابة البحث ويمكن توقع العديد من الملاحظات من قبل المحررين والمراجعين وذلك لرغبتهم للوصول بالبحث الى افضل درجة لذا الافضل اتباع نصائحهم وتقبلها بصدر رحب.

وفي الختام يجب ان يكون هناك خلاصة لكل بحث وفيها يمكن ان يتحدث الباحث عن ما تم عرضه من المصادر المذكورة في بحثه وماهو لايزال قيد البحث والتجربة والدراسة وماهي الدراسات المستقبلية اللازمة في هذا الموضوع. وبعد الانتهاء من الورشة قام الضيف بالاستماع الى اسئلة الحضور والاجابة عليها وشارك معهم وسائل التواصل معه مستقبلا عند الحاجة لأي استفسارات.