وهدفت الرسالة الى ايجاد علاقة بين الجينات المختلفة لمستقبلات المنتجات النهائة المتطورة للكلوكوز وبين خطر الأصابة بمرض سرطان القولون والمستقيم وكذلك أمكانية أستخدام معاملات جديدة لتحديد الأصابة بهذا المرض من خلال وجود او عدم وجود روابط مستقبلات المنتجات النهائية المتطورة  منها صندوق المجموعة عالى الحركة رقم 1 الذي يعتبر من اهم المستقبلات. وتضمنت الأطروحة بحث أمكانية وجود علاقة بين جينات مختلفة من مستقبلات المنتجات النهائية المتطورة للكلوكوز القابل للذوبان في الدورة الدموية وخطر الاصابة بمرض سرطان القولون والمستقيم لدى المرضى العراقيين. و أثبتت النتائج انه  قد تم الحصول على فروق ذات دلالة أحصائية واضحة بين مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة الأصحاء وكذلك على حساسية ودقة عالية للمواد البايوحيوية موضوع البحث. كما تم أيجاد أرتباط معنوي واضح بين مستضاد السرطان الجنيني وصندوق المجموعة عالى الحركة. بالنسبة لدراسة أشكال تعدد الجينات, تظهر الدراسة الحالية بالنسبة للأنماط بوجود ارتباط وثيق بين خطر الأصابة بالسرطان ووجود هذا النوع من أشكال جينات المستقبلات موضوع البحث.