ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه  الموسومة (تصنيع ودراسة التراصف الجزيئي والسمية الخلوية لبعض المشتقات الجديدة للكوينازولينون) للطالب محمد عبد الاميرعليوي في فرع الكيمياء الصيدلانية والمشرف ألاستاذ المساعد الدكتور مناف هاشم عبدالرزاق. هدفت الأطروحة  تصنيع ثمانية مركبات (I-VIII) مشتقة من الكوينازولينون كمضادات جديدة غير كلاسيكية للفولات تحمل حلقة ال 1،3،4-ثياديازول كمركبات متعددة الأهداف وعوامل مضادة للسرطان. و تضمنت الأطروحة تصنيع المركبات المستهدفة من خلال إجراء تفاعلات متعددة الخطوات ، وتم فحص تقدم التفاعلات الكيميائية ونقاوة النواتج بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة. تم تشخيص المركبات النهائية ووسائطها بواسطة تحليل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، والرنين المغناطيسي النووي لذرة الهيدروجينH1NMR ، والتحليل الطيفي للرنين المغناطيسي النووي لذرة الكربون-CNMR13. تم اختبار قدرة جميع المركبات على تثبيط نمو الخلايا السرطانية عن طريق قياس  (MTT) بأستخدام خطين من الخلايا السرطانية ، خط خلايا سرطان الثدي     (MCF-7)     خط خلايا سرطان الرئة .(A549) تم استخدام methotrexate و imatinib كمراجع للمقارنة. أظهرت جميع المركبات تثبيط نمو الخلايا السرطانية مع تأثير سام منخفض ضد الخلايا الليفية البشرية الطبيعية  .(NHF) أظهر المركب I أعلى فعالية (IC50: 3.38 µM) ضد خلايا سرطان الثدي مقارنة مع methotrexate (µM 27.32 IC50) و imatinib (IC50: 6.54 µM) كما أظهرت جميع المركبات المختبرة فاعلية أعلى من الميثوتريكسات ضد خط خلايا سرطان الرئة (A549), كان أقوى مركب هو المركب (IC50: 5.73 µM) II  مقارنة. مع methotrexate  .(IC50: 259.4 µM)تم أختيار المركبين I  و V لدراسة قدرتهما على تثبيط هجرة الخلايا بأستخدام قياس التئام الجروح بالإضافة إلى قدرتهما على إحداث موت الخلايا المبرمج في خطوط الخلايا السرطانية المختارة بأستخدام صبغة (AO/PI) المزدوجة.  أظهرت نتائج قياس التئام الجروح  قدرة المركبان I و V على تثبيط هجرة الخلايا بشكل معنوي(p<0.05)  مقارنة بالخلايا غير المعالجة في كل من الخلايا السرطانية ((MCF-7 و A549))كما أظهرت نتائج الصبغة المزدوجة (AO / PI) زيادة معنوية (p<0.05)في موت الخلايا المبرمج في الخلايا السرطانية التي عولجت بالمركبين I و V مقارنة بالخلايا غير المعالجة في كلا الخطين للخلايا السرطانية.