ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة (التصييغ والتقييم مختبريا خارج وداخل الجسم الحي للألياف النانوية لعقار ال-6- ميركابتوبيورين على شكل كبسول لإعطائها عن طريق الفم) في فرع الصيدلانيات للطالب أحمد عبد الكريم عبد العباس السعد والمشرف أ.د. أحمد عباس حسين. هدفت الأطروحة لزيادة  ذوبانية عقار ال -6- ميركابتوبيورين وكذلك زيادة توافره الحيوي داخل الجسم الحي عن طريق تصنيعه على شكل ألياف نانوية. وتضمنت الأطروحة أستخدام تقنية الغزل الكهربائي  لتحويل المحلول الذي يحتوي على مزيج من عقار ال 6-ميركابتوبيورين وكذلك بوليمر البولي فنيل بايروليدون  (PVP K60) و البولي اثلين أوكسايد ) PEO) الى ألياف نانوية. أثبتت الدراسة ان تأثير بوليمر البولي فنيل بايروليدون  (PVP) كان بسيطا على كمية أنتاج الألياف النانوية على عكس تأثير بوليمرال البولي اثلين أوكسايد PEO)) والذي كان كبيرا جدا. بينما يكون تأثير زيادة تركيز بوليمر ال البولي فنيل بايروليدون  (PVP) كبيرا على معدل تحميل الدواء وسرعة تحرره .وكذلك أثبتت الدراسة انه زيادة تركيز المحلول بصورة عامه تقلل من قطر الألياف وذلك تقلل عدد العقد المتكونة ضمنها.  كما أثبتت دراسة انحلال الدواء خارج الجسم الحي ان نسبة تحرير الدواء من تركيبة الألياف النانوية الأفضل) رقم 5 ) لعقار ال 6- ميركابتوبيورين كانت 68% في الوسط الحامضي(HCL)  ذو الدالة الحامضية 1,2  بينما بلغت 73% في محلول البفر  ذو الدالة الحامضية  6,8 بينما كانت نسبة تحرير الدواء جدا قليلة من تركيبة المزيج الفيزيائي. أظهرت  تركيبة الألياف النانوية المختارة  )رقم (5 لعقار ال 6- ميركابتوبيورين تركيزا عاليا   (Cmax = 11.09 ± 1.94) بالمقارنة مع التركيبة المتوفرة في السوق (Cmax = 2.72 ± 0.72 )   وكذلك تركيبة المزيج الفيزيائي(Cmax =  0.91 ± 0.37) بعد مرور 30 دقيقه فقط من أخذ الجرعة.