ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستيرالموسومة تحت عنوان دراسة المكونات الكيميائية النباتية لنبات الاغاف (ذيل الثعلب) لفصيلة الهليون (Asparagaceae) المزروعة في العراق للطالبة شيرين مجيد و مشرفتها م.د ذكاء زهير عبد الجليل في فرع العقاقير و النباتات الطبية . هدفت الدراسة إلى إيجاد وعزل المكونات الكيميائية في الصبار (ذيل الثعلب) المزروع الذي لم يدرس من قبل وتقييم نشاطه المضاد للطفيليات خاصة ضد داء الليشمانيا الجلدي.  وشملت الدراسة أستخراج العديد من المكونات الكيميائية النباتية من جزأين من النبات (الأوراق والجذور) باستخدام طريقتين. تم إجراء التحليل النوعي والكمي للمكونات الكيميائية باستخدام TLC و HPLC. تم عزل وتنقية المركبات الكيميائية باستخدام PLC و PHPLC. ثم تحديد وتوصيف المركبات المعزولة باستخدام عدة تقنيات (TLC ، UV ، FT-IR و LC / MS)  الجزء الآخر من الدراسة كان تقييم النشاط المضاد للليشمانيا للمستخلصات (خلات الإيثيل والصابونين الستيرويدية) التي تم الحصول عليها من طرق الاستخلاص.أثبتت النتيجة وجود ستة مركبات كيميائية نباتية (حمض الكافيين ، حمض p-coumaric ، كيرسيتين ، سارساسابوجينين ، هيكوجينين وتيجوجينين) تم عزلها وتنقيتها وتحديدها. كانت التركيزات العالية من المركبات الفينولية الموجودة في الجذور خلات الإيثيل بينما كانت كمية الصابونين الستيرويدية الأكبر في الأوراق.كانت نتائج النشاط المضاد للليشمانيا مهمة خاصة في مستخلص جذور خلات الإيثيل والصابونين الستيرويدي للأوراق والجذور. وفقا للدراسات السابقة حول تأثير الصابونين الستيرويدي والمركبات الفينولية كمضاد للطفيليات ، في هذه الدراسة ثبت هذا التأثير لأن الكمية الأعلى من المركبات الفينولية في جزء جذور خلات الإيثيل أظهرت نشاطا جيدا عند تركيز 1 ملغ / مل.  وأظهرت مستخلصات الصابونين الستيرويدية للجذور والأوراق تأثيرا كبيرا بتركيزات مختلفة كانت قوية مثل التحكم الإيجابي المستخدم (®Pentostam).