ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة دراسة الكيمياء النباتية و تقييم خاصية التئام الجروح لنبات البزرنكوش المستزرع في العراق  للطالبة ساكار دلشاد أسعد و مشرفتها م.د.ذكاء زهيرعبد الجليل في فرع العقاقير والنباتات الطبية . وهدفت الرسالة الى إيجاد وعزل المكونات الكيميائية في البزرنكوش المستزرع في العراق الذي لم يدرس من قبل وتقييم خاصية  التئام الجروح في نموذج الفئران. وتضمنت الرسالة استخراج العديد من المكونات الكيميائية النباتية من الاجزاء العلوية للنبات باستخدام طريقتين . تم إجراء التحليل النوعي والكمي للمكونات الكيميائية باستخدام كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة والكروماتوجرافيا السائلة عالية الأداء . تم عزل وتنقية المركبات الكيميائية باستخدام كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة التحضيرية وكروماتوجرافيا السائل التحضيري عالي الأداء. ثم تحديد وتوصيف المركبات المعزولة باستخدام عدة تقنيات( كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة ، والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء ، والتحليل الطيفي فوق البنفسجي ، والمسح الطيفي الكامل لمنتج أيون المنتج اللوني السائل ).  اثبتت النتائج وجود  تسعة مركبات كيميائية نباتية (بيتا- سيتا ستيرول ، ستيكما سيتا ستيرول ،حمض البارا كومارك ، حمض الروزمارين ، جنستين ، حمض الكارنوسك ،اربيوتين ، حمض الكافييك واللوتيولين )حيث تم عزلها وتنقيتها وتحديدها. كانت نتائج التئام الجروح  من الستيرولات في مستخلص ن-هكسان والفينولات في مستخلص خلات الإيثيل من الأجزاء العلوية للبزرنكوش في نموذج الفئران لإصلاح الجرح الاستئصالي عن طريق تباين قدراتهم على التئام الجروح مع تلك الموجودة في مرهم ميبو المتاح تجاريًا . في هذه الدراسة عند مقارنة المستخلصات  بالتحكم الإيجابي والسلبي ، أدى تضمين الصيغة من الستيرولات والفينولات إلى انخفاض كبير في أقطار الجرح. وفقًا للتقديرات ، أعطت مستخلص خلات الإيثيل الذي يحتوي على أعلى تركيز للمركبات الفينولية أفضل النتائج ، كما تم إثباته من خلال الفحص التحليلي الكيميائي النباتي لمستخلصات البزرنكوش مما أعطى معدل إغلاق أسرع للجرح.