ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة مقارنة بين سترات الحديديك وكربونات الكالسيوم كمواد رابطة للفوسفات من حيث الفعالية والآثار الجانبية والالتزام على عينة من المرضى العراقيين المعتمدين على غسيل الكلى” للطالب رياض جاسم عباس و مشرفته أ.م.د فادية يعقوب كاظم في فرع الصيدلة  السريرية. كانت الأهداف من الدراسة الحالية هي تقييم فعالية وتحمل سترات الحديديك الرابط و مقارنته بكربونات الكالسيوم عند عينة من المرضى العراقيين الذين يخضعون لغسيل الكلى. وتضمنت الأطروحة بحث أمكانية سترات الحديديك من تحسين مستوى الفوسفات في الدم, بالإضافة الى دراسة دوره في معالجة فقر الدم عند المرضى المعتمدين على الغسل الكلوي و كذلك مقارنة فعاليته مع كاربونات الكالسيوم. و أثبتت النتائج ان استخدام مادة سترات الحديديك خلال ثمان اسابيع قد ساعدتهم في السيطرة عل مستوى الفوسفات في الدم بشكل فعال هذا بالإضافة الى تحسن  في معايير فقر الدم عند مرضى العجز الكلوي.