ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير بعنوان “دراسة المحتوى الكيميائي النباتي في نبات الليوسينا ( عائلة: البقوليات) المزروع في العراق و تقييم نشاطها المضاد للالتهابات في نماذج الجرذان” للطالبة أزل ستار البعاج و مشرفتها م.د ذكاء زهيرعبد الجليل في قسم العقاقير والنباتات الطبية. هدفت هذه الدراسة الى استخلاص و استكشاف المواد الكيميائية النباتية الموجودة في نبات الليوسينا في الاوراق و السيقان و من ثم عزلها و دراسة الفعالية الدوائية كمضاد للالتهابات باستخدام المستخلصات النباتية و مقارنتها مع دواء دايكلوفيناك الصوديوم. تضمنت الدراسة استخلاص جزأين من النبات (الأوراق والسيقان) والذي لم يدرس من قبل باستخدام طريقتين. تم جمع المستخلصات الخام وتجفيفها للخضوع لأختبارات كيميائية أولية مختلفة لفحص محتوياتها الكيميائية النباتية بواسطة الاختبارات الكيميائية النباتية  كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) و كروماتوجرافيا الغاز / قياس الطيف الكتلي (GC / MS) و كروماتوجرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC). تم عزل العديد من المركبات الفعالة من هذه الأجزاء بواسطة (HPLC) و (PLC) و من ثم أختبار المركبات المعزولة مرة أخرى بواسطة كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) ، وتحول فورييه أطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، ونقطة الأنصهار ، والقياس الطيفي المرئي فوق البنفسجي. أثبتت النتائج وجود مركبات كيميائية نباتية )لوبيول, كامبيستيرول, ستيجمستيرول, ريسفيراترول, أبيجينين, روتين, كيرسيتين, حمض الكافيين, حمض الكوماريك, إيسورهامنيتين, لوتولين( تم تحديدها وعزلها وتنقيتها. كانت التراكيز العالية من المركبات الفينولية و الستيرويدات و الستيلبين موجودة في الأوراق في الاجزاء المستخلصة بالطريقة الباردة (طريقة النقع). كانت نتائج دراسة النشاط المضاد للألتهابات جيدة في مستخلص خلات الإيثيل والبيوتانول المستخلصة من الاوراق بالطريقة الباردة. أثبت Leucaena leucocephala تأثيره المضاد للالتهابات من خلال انخفاض في الألتهاب في نماذج الجرذان البيضاء عن طريق تقليل مستويات TNF-α و IL-6 ، ونسبة الإفرازات ، والورم الحبيبي عند تركيز ٢٥٠ ملغ /كلغ.