ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان (دراسة الكيمياء النباتية وتقييم سمية الخلايا لمستخلص نبات الخس البري العراقي ) للطالب مرتضى صالح حسين في فرع العقاقير والنباتات الطبية  ومشرفه المدرس الدكتور أياد عبد علي .  تهدف هذه الدراسة إلى استخلاص و التحقق من المكون الكيميائي النباتي للجزء الهوائي لنبات الخس البري العراقي  وتقييم التأثير المضاد للسرطان في النبات. تضمنت الرسالة  جمع الجزء الهوائي من نبات الخس البري  وتجفيفه واستخلاصه بواسطة,Soxhlet  باستخدام 750 مل ميثانول 85٪ (طريقة ساخنة). تم تركيز المستخلص بالمبخر الدوار لتقديم مستخلص الميثانول الأسود المخضر (ME). تم تقسيم المستخلص الناتج بنجاح باستخدام المذيبات ذات الأقطاب المختلفة ، بما في ذلك الهكسان ، والكلوروفورم ، وخلات الإيثيل ، و بيوتانول ، على التوالي. تم إخضاع الأجزاء الناتجة للفحص الكيميائي النباتي العام. تم استخدام كروماتوغرافيا الغاز/التحليل الطيفي الكتلي (GC / MS) وكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) باستخدام أنظمة المذيبات المختلفة والأشعة فوق البنفسجية عند (254 و 365) نانومتر مع تحليل كروماتوجرافي سائل عالي الأداء (HPLC) لإجراء تحديد أولي للمكونات النشطة المختلفة. تم عزل و تنقية المركبات  بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة التحضيرية (PLC) ، وكروماتوجرافيا السائل عالية الأداء (HPLC) ، وكروماتوجرافيا عمود الفلاش المركب.   وأثبتت نتائج الفصل اللوني للطبقة الرقيقة (TLC) والكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) عن وجود فيتوستيرول في كسور الهكسان. كاتشين, وكويرسيتين وروتين في كسور أسيتات الإيثيل. ، وحمض الكلوروجينيك ، وحمض الكافيين ، واللاكتوسين ، والروتين ، والكويرسيتيرين هي ستة مكونات نشطة تم تحديدها من جزء  ن- بيوتانول . تم عزل سبعة مكونات نشطة من نبات الجزء العلوي لنبات الخس البري العراقي بواسطة كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء (HPLC) ، وكروماتوجرافيا عمود الفلاش المركب.    تم تحديد وتوصيف المركبات المعزولة باستخدام كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ، تحليل كروماتوجرافي سائل عالي الأداء ،  التحليل الطيفي للاشعة تحت الحمراء (FTIR) ، الأشعة فوق البنفسجية (UV) ، ومقياس الطيف الكتلي المضغوط عالي الأداء. أظهر النشاط السام للخلايا ضد خلايا سرطان الثدي (AMJ13) أن الأجزاء الهوائية من نبات الخس البري (المنشاري ) لمستخلص خلات الإيثيل   تتمتع بمستوى عالٍ من النشاط المضاد للسرطان.