ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة الكيمياء النباتية لنبات عصا الذهب (Solidago canadensis) المزروع في العراق ودراسة نشاطه ضد فيروسات H1N1 و COVID-19 والنشاط المضاد لسرطان القولون والمستقيم وسرطان الدم الأحادي الحاد ، بما في ذلك فصل وتحديد ثلاث مركبات جديدة.” للطالب حيدر طاهر حسن و مشرفته الأستاذ الدكتور ايناس جواد كاظم في فرع العقاقير والنباتات الطبية. Solidago canadensis L هو فصيلة نباتية ضمن عائلة النجميات ، التي تضم أكثر من مائة نوع ، والمعروف أيضا بأسم عصا الذهب.

كانت الأهداف من الدراسة هي:

• لمعرفة التركيب الكيميائي لنبات عصا الذهب بعد الأستخلاص والعزل.
  • إجراء التحليلات للمركبات المعزولة بواسطة TLC و HPTLC و HPLC Preparative HPLC و FT-IR و LC-MSMS و LC-ESI-MS و 1HNMR  و CNMR 13.
  • تقييم النشاط المضاد لنبات عصا الذهب ضد سرطان القولون والمستقيم وسرطان الدم الحاد ، والنشاط المضاد  لفايروسCOVID-1    وفيروس H1N1.

حيث تضمنت الأطروحة الاتي:

• تمت إزالة المواد الدهنية من الجزء الهوائي من نبات عصا الذهب عن طريق النقع في الهكسان لمدة 24 ساعة. تم أستخلاص مكونات النبات المنزوع الدهن لمدة 24 ساعة باستعمال جهاز Soxhlet  والإيثانول المائي 85٪  كمذيب، ثم تجزئة المستخلص بمذيبات مختلفة.
  • تم فحص الأجزاء خلات الايثيل و ن- بيوتانول باستخدام تحليل كروماتوجرافي سائل عالي الأداء (HPLC) حيث تم العثور على عدة مواد كيميائية منها استراغالين وحمض الكلوروجينيك وحمض الكافيين.
  • تم استخدام تحليل كروماتوجرافي سائل تحضيري عالي الأداء (PHPLC) كذلك كروماتوجرافيا الفصل بالطبقة الرقيقة (PTLC) لعزل عدة مركبات.
  • تم أستعمال أختبار أمتصاص الكريستال البنفسجي لقياس التأثيرات السامة للخلايا الحية والمضادة للفيروسات لجزء خلات الأثيل وجزء بتروليم ايثر.
  • تم استعمال اختبار MTT لقياس تأثير مستخلص الهكسان على الخلايا السرطانية (سرطان القولون والمستقيم وسرطان الدم الأحادي الحاد في المختبر).

حيث أظهرت النتائج الاتي:

• تم عزل اربعة عشر مركب  مثل astragalin, hyperoside,  وحامض chlorogenic،

من ضمنها هذه المركبات Eugenol-o-glucoside و 2-hydroxy-4،5-dimethoxy-9،10-dihydrophenanthrene  و 2،5-dihydroxy-4-methoxy-9،10-dihydrophenanthrene (Hircinol)  والتي تم الكشف عنها في النبات  لأول مرة.

• وأظهر تحليل GC / MS لمستخلص الهكسان وجزء إيثر البترول اكتشاف أكثر من 60 مركبًا. حيث أظهرت النتائج وجود مجموعة متنوعة من المركبات مثل الأحماض الدهنية ( حمض البالمتيك وحمض اللينوليك وإستر الميثيل) . التربينات والتربينويدات مثل α-pinene ، germacrene-D ، andrographolide ، caryophyllene oxide ، وكذلك فيتامين E
  • ان البوليفينول والتربينات في النبات تمتلك نشاطًا عاليًا مضادًا لفيروسات H1N1 و .COVID-19
  • كذلك تم اثبات فعالية المركبات الكيميائية النباتية في مستخلص الهكسان في تثبيط سرطان القولون والمستقيم وسرطان الدم الأحادي الحاد في المختبر بشكل كبير، مما يجعل هذه المركبات واعدة لاختبار النشاط المضاد للورم في الجسم الحي.