ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة كيميائية نباتية لبعض المكونات النشطة لنبات البابايا المستزرع في العراق)  للطالبة سرى باسم غضبان في فرع العقاقير والنباتات الطبية و مشرفها الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين قاسم. هدفت الدراسة إلى فحص المكونات الكيميائية النباتية لأوراق وسيقان البابايا العراقية وتقييم الفعالية السامة للخلايا لمستخلص اوراق النبات. تضمنت الدراسة فحص المكونات الكيميائية النباتية لأوراق وسيقان البابايا ، حيث تم استخلاص كل جزء من أجزاء النبات المدروسة بالطريقة الساخنة بواسطة جهاز soxhlet باستخدام 85 ٪ من الإيثانول ، وتم إجراء التجزئة عن طريق فصل المكونات وفقًا للاختلافات في قطبيتها باستخدام الهكسان و الكلوروفورم و خلات الاثيل و البيوتانول.              تم إجراء التحديد الأولي للمكونات النشطة المختلفة عن طريق اختبارات كيميائية محددة، وهي كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) ، كروماتوجرافيا سائلة عالية الأداء (HPLC) ، كروماتوجرافيا الغاز/ قياس الطيف الكتلي (GC/MS). اضافة لإجراء التقييم النوعي والكمي لعدد من المركبات المختارة باستخدام تحليل HPLC. تم عزل مركب مجهول من جزء الهيكسان من مستخلص الأوراق بواسطة PLC ؛ لتحديد تركيب هذا المركب اجريت الاختبارات FT-IR و التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية والرنين المغناطيسي النووي (NMR) وتم اقتراح ان هذا المركب على الاغلب هو سكوالين.أظهرت النتائج اختلاف التركيز النسبي للمكونات الكيميائية النباتية للأجزاء المختلفة بين مستخلص الأوراق ومستخلص السيقان في البابايا .كشف تحليل  GC/MSعن وجود عدد من المركبات في جزء الهيكسان من مستخلصات أوراق وسيقان البابايا والتي هي معروفة سابقا بأن لها العديد من الفعاليات البيولوجية والدوائية.أخيرًا ، أظهر جزء خلات الإيثيل من مستخلص أوراق البابايا نشاطًا سامًا للخلايا ، تم تحديده بأستخدام أختبار MTT ، ضد خلايا سرطان الثدي (MCF-7) وسرطان الرئة (A549).