ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان دراسة تأثير عقاري الميثوتريكسيت والايتنرسبت على المؤشرات الحيوية للعظام لدى مضى التهاب المفاصل الروماتويدي للطالبة ايمان عبيد عبد الله ومشرفيها الأستاذ المساعد زينة مظفر أنور والمدرس الدكتور علي حسين الفالح في فرع الصيدلة السريريةهدفت الدراسة الى تقييم آثار الميثوتريكسيت والايتنرسبت على المؤشرات الحيوية للعظام لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي بما في ذلك الاستيوبروتجرين (OPG)  والاوستيوكالسين(OCN)  وحمض الفوسفات 5B المقاوم للترترات (TRACP5B) ومستقبلات منشط النواة (RANK). بالإضافة إلى ذلك، تهدف هذه الدراسة الى تقيم تأثيرات بعض العوامل الاجتماعية والديموغرافية والمرضية على مستوى هذه المؤشرات الحيوية.وتضمنت الرسالة دراسة تأثير ومتابعة المرضى المصابين بالتهاب المفاصل الروماتيويدي والذين تم معالجتهم باستخدام عقاري الميثوتريكسيت او الايتنرسبت ولمدة ثلاثة أشهر وثم قياس المؤشرات العظمية قبل وبعد فترة محددة من تاريخ بدء العلاج وكذلك تقييم تأثير بعض العوامل الأجتماعية والديموغرافية على مستويات المؤشرات المذكورة.  أظهر المرضى الذين عولجوا بعقار الميثوتريكسيت تحسنًا ملحوظًا في منشط المستقبلات النووية κB ligand والاوستيوكالسين والاوستيوبروتجرين، بينما أظهر أولئك الذين عولجوا بـعقار الايتنرسبت تحسنًا كبيرًا في مستويات جميع المؤشرات الحيوية في نهاية الدراسة. تتأثر مستويات منشط المستقبلات النووية κB بشكل إيجابي بالتاريخ العائلي والعمر والمدة والجنس حيث أن المرضى الإناث لديهم مستويات أعلى من الذكور. يؤثر العمر ومدة المرض سلبًا على مستويات الاوستيوبروتجرين. يتأثر الاوستيوكالسين بشكل كبير وسلبي حسب العمر والمدة والجنس الأنثوي. زاد فوسفات الحمضي 5B المقاوم للطرطرات بشكل ملحوظ بين المرضى الذين لديهم تاريخ عائلي للمرض والعمر والمدة والجنس الأنثوي.وأيضا أثبتت النتائج تحسنا في نسبة المنشط النوويkB  الى نسبة الاوستيوبروتجرين بشكل ملحوظ بعد العلاج. كان لدى مجموعة مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي الذين عولجوا بـعقار الايتنرسبت مستوى منشط للمستقبلات النووي κB الى نسبه الاوستيوبروتجرين أعلى بكثير من المرضى الذين عولجوا بميثوتريكسيت بعد ثلاثة أشهر من العلاج.