ناقشت كلية الصيدلة اطروحة الدكتوراة الموسومة بعنوان (( تحضير وتوصيف الحاملات الدهنية ذات البنية النانوية للكانسايكلوفير كجرعة دوائية للعين)) للطالبة زينب ثابت صالح ومشرفتها الاستاذ المساعد الدكتورة قاطمة جلال جواد في فرع الصيدلانيات  وهدفت الأطروحة الى إعداد وتوصيف مادة حاملة للدهون ذات البنية النانوية المحملة بعقارganciclovir على شكل قطرة للعين لكون الدواء قليل النفاذية للعين لطبيعته المحبة للماء وقلة فترة بقائه داخل العين بعد الوضع  لاستخدامه في علاج الامراض الفيروسية للعين ولتحسين النفاذية والتغلغل وزيادة وقت بقاء العلاج مع أنسجة العين والتقليل من تهيج أنسجة القرنية مما قد يؤدي الى زيادة امتثال المريض للعلاج.      وتضمنت الأطروحة  تحضير واحد و ثلاثين صيغة بأكثر من طريقة ، وأن طريقة الاستحلاب بالموجات الصوتية مع تشبع الطور المائي كانت الأكثر ملائمة في تحضير الجسيمات النانوية مقارنة بغيرها من الطرق. تمت دراسة الخواص الفيزيائية والخواص الشكلية والعوامل المؤثرة على الجسيمات الدهنية النانوية المحضرة ,كذلك تم دراسة تاثير نوع الزيوت ,نوع الدهن الصلب ,خافض الشد السطحي وخافض الشد السطحي المساعد ونسبهم على حجم الجزيئات النانوية وسعة التحميل لكل الصيغ المعدة والصيغة التي أظهرت أعلى  نسبة تحميل للدواء وأقل حجم جزيئي وأعلى نسية تراكمية للدواء المتحرر تم اختيارها كصيغة مثلى لأضافة بوليمرHPMCE5. كما تم وصف حالة الكانسايكلوفير وتعديل الدهون في الحالة الصلبة ، باستخدام المسعر التفاضلي ، والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء وكذلك استخدام حيود المسحوق بالأشعة السينية. كما تم استخدام المسح المجهري الإلكتروني ، المجهر الإلكتروني النافذ ، لبيان شكل الجسيمات وشكل السطح.      تم تقييم أفضل صيغة للجسيمات النانوية الدهنية المختارة والمحملة بالدواء FM3))بعد اجراء العديد من الاختبارات والتي تحتوي على كانسايكلوفير(٠،١٥% )، وحمض البالمتيك (3.6٪) ، وحمض الأوليك (2.4٪) ، و كريموفور أي ال (٢٪؜ وزن/ وزن) ، و ترانسكيوتول اتش بي (١٪؜ وزن/ وزن) ، HPMCE5 (٢٪؜ وزن/ وزن) ، وكان لها متوسط حجم الجسيمات ، مؤشر التشتت المتعدد ، جهد زيتا و كفاءة التحميل (132.9± 1.2) نانومتر، (0.182± 0.2) ،)-11.54) ملي فولت ، و(74±0.4)  في المائة على التوالي. كشفت نتائج دراسة نفاذية خارج الجسم الحي والتي تقارن الصيغة المحسنة FM3 F12,بالدواء الموجود في الاسواق عن زيادة ملحوظة في تغلغل الدواء من تركيبة حامل الدهون ذات البنية النانوية (P<0.05)  مع زيادة بمقدار ثلاثة أضعاف ونصف في معامل النفاذية الظاهرة. علاوة على ذلك ، أوضحت دراسة السلامة أن FM3الصيغة المحضرة خا ٍلية من أي آثار ضارة محتملة مشتبه بها لانسجة العين .أخيرا ، قد تكون ناقلات الدهون ذات البنية النانوية طريقة توصيل واعدة لتحسين إعطاء دواء الكانسايكلوفير عن طريق العين. و أوصت اللجنة بدراسة الصيغة في الجسم الحي .