ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” مقارنة بين فعالية جرعة متوسطة من مستنشق الكورتيكوستيرويد فقط ومزيج جرعة واطئة من مستنشق الكورتيكوستيرويد مع مونتيلوكاست فموي في السيطرة على الربو, نوعية الحياة و المؤشرات الحيوية المختبرية  في عينة من أطفال مرضى الربو في العراق”  للطالبة رواء مؤيد جبار و مشرفها م.د. علي لطيف جاسم في فرع الصيدلة السريرية. تهدف الرسالة الى مقارنة آثار الجرعة المتوسطة من الكورتيكوستيرويد المستنشق بمفرده مقابل جرعة منخفضة من الكورتيكوستيرويد المستنشق مع مونتيلوكاست الفموي على نتائج نوعية الحياة والمؤشرات  الالتهابية لمرضى الربو المستمر في عينة من مرضى الأطفال.. تضمنت الرسالة أجراء دراسة مستقبلية طبيعية سريرية في مستشفى الطفل المركزي التعليمي في بغداد لتقييم نظامين قابلين للتبديل لعلاج الأطفال المصابين بالربو. تم استخدام النسخة العربية من C-ACT  اختبار السيطرة على الربو- نسخة الطفل  في هذه الدراسة لتقييم مستوى السيطرة على الربو عند الأطفال. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام نسخة الطفل من استبيان نوعية الحياة لمرضى الربو CHSA-child في هذه الدراسة لتقدير جودة حياة الأطفال المسجلين. علاوة على ذلك، قام الطبيب المختص بإجراء تقييمات سريرية للتأكد من تشخيص ومرحلة الربو، كما كان مسؤولاً عن طلب عينات الدم الدورية للمتابعة. في الوقت نفسه، استخدم الباحث عينات الدم التي تم جمعها للفحوصات المختبرية. اثبتت النتائج ان مرضى المجموعة الأولى الذين استخدموا جرعة متوسطة من مستنشق الكورتيكوستيرويد بصورة منتظمة فقط, اظهروا نقصان اكثر وضوحا” في المؤشرات الالتهابية خلال فترة الدراسة مقارنة” بالمجموعة الثانية الذين استخدموا جرعة واطئة من مستنشق الكورتيكوستيرويد بالإضافة الى مونتيلوكاست فموي بصورة منتظمة. المجموعة الثانية أظهرت زيادة في نتيجة نوعية الحياة ومؤشر السيطرة على الربو اكثر من المجموعة الاولى. وقد اوصت اللجنة بانه تعتبر الاستبيانات ذات مرونة وقليلة التكلفة ولكن المؤشرات الحيوية تعتبر أكثر دقة. بالاعتماد على نتائج المؤشرات الحيوية النظام العلاجي الأول الذي يتكون من جرعة متوسطة من مستنشق الكورتيكوستيرويد فقط أدت الى انخفاض ملحوظ بشكل أكبر في المؤشرات الالتهابية واعتبرت أفضل من النظام الثاني الذي يتكون من جرعة واطئة من مستنشق الكورتيكوستيرويد مع مونتيلوكاست فموي.