باشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم , أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة / جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان ( أنواع من السمك لا ينصح بتناولها صحيا) و التي ألقاها المدرس (معاذ قصي عبد القادر) التدريسي في فرع الكيمياء الصيدلانية. من المعلوم ان الأسماك تشكل طعاما مفضلا للكثير من الشعوب حول العالم بل وقد تكون غذاء أساسي لدى البعض من الدول كونها تحوي بعض العناصر الغذائية المهمة في تركيبة جسمها كالزيوت مثل أحماض اوميغا 3 النافعه لصحة القلب و الجهازين الوعائي و العصبي و الدهون الغير مشبعة و البروتينات الخفيفة السهلة الهضم او قد تشكل عصب اقتصاديا يدر عليها مدخولات تشكل عصب الاقتصاد لبلدان اخرى كونها لا تتطلب جهدا في انماءها و تربيتها و نموها و سهولة صيدها نتيجة توفر الامكانيات المتطوره لتيسير هذا الجانب كون الغالبيه منها ذات معيشة حرة في الأنهار و البحار و المحيطات المطلة عليها تلك البلاد. لكن قسم من الأنواع من السمك قد تسبب مشاكل تتعلق بالصحة نتيجة الافراط في استهلاكها على نحو مستمرمسببة مشاكل و أمراض جسدية او بالبيئة نتيجة صيدها المتزايد على حساب أنواع أخرى او أصناف بحرية غيرها. هذه المشاكل تتأتى أما من كون هذه الانواع ذات قابلية لتركز المواد السامة و الملوثات كالعناصر الثقيلة مثل الزئبق و الرصاص في أنسجة أجسادها حيث يشكل المحتوى الدهني و كبر الحجم و طول عمر السمكة عوامل مهمة في ذلك الأمرفيتسبب بتأثيرات سلبية على وظيفة أعضاء من يتناولها و يستهلكها من الناس و تصيبهم بالعاهات المرضية المزمنة او كون الصيد الزائد عن الحد قد يصاحبه خلل في التوازن البيئي البحري نتيجة بعض عمليات الصيد غير القانونية و المخالفة لمعايير الحفاظ على السلسلة الغذائية لأنها تحدث خلال المواسم غيرالمسموح بها كمواسم التكاثر او انها قد تتم بأساليب صيد مخالفة كل ذلك لأغراض تجارية بحتة بعيدا عن سياقات التي تعود بالمنفعة الغذائية لسائر البشرية.