ناقشت كلية الطب / جامعة النهرين أطروحة الدكتوراه الموسومة بعنوان (( تأثير المستخلصات المائية للأجزاء الهوائية لنباتات كرافولين الابيوم وقرطم التنكتوريوس وجراناتوم البونيكا في الشيخوخة المستحدثة في الفئران)) للطالبة زينة منذر فهمي التدريسية في فرع الأدوية و السموم في كلية الصيدلة / جامعة بغداد و مشرفيها الأستاذ الدكتور أحمد رحمة ابورغيف  كمشرف أول و الأستاذ الدكتورة ايناس جواد كاظم كمشرف ثان. كان الهدف هو دراسة خصائص نباتات من الكرفس ( ابيوم كرافيليونس) والعصفر (كاثاموس تينيكتوريوس) والرمان ( بونيكا كراناتم) و خليط هذه النباتات الثلاثة على أجزاء مختلفة من الجسم ( الدماغ، الكلى، الكبد والجلد)  لفئران مستحث بها الشيخوخة.  تضمنت الأطروحة استخدام سبعون فأر وتقسيمهم لسبع مجاميع بالتساوي ( عشرة في كل مجموعة) تم اعطاء المجموعة مصل بجرعة 0.3 µl . في حين باقي المجاميع تم حقنها بمادة D-galactose (500 µmg / kg) مرة واحدة باليوم ولمدة ٨ أسابيع. المجموعة ١:التحكم الصحي: تم إعطاء محلول ملحي طبيعي مرة واحدة يوميًا لمدة ٦ أسابيع. تم حث الشيخوخة في بقية الفئران. المجموعة ٢  : المجموعة المُحدثة بالشيخوخة (التحكم السلبي): تم إعطاء محلول ملحي طبيعي عن طريق الفم مرة واحدة يوميًا لمدة 6 أسابيع. المجموعة ٣: العلاج بـ (١٠٠ ملغم / كجم من فيتامين E) عن طريق الإعطاء داخل المعدة مرة واحدة يومياً لمدة ٦ أسابيع من الأسبوع الثالث (تحكم إيجابي). المجموعة ٤: تم علاج الفئران بالمستخلص المائي للعصفر بجرعة ٢٠٠ ملغم لمدة ٦ أسابيع. المجموعة ٥: تم علاج الفئران بالمستخلص المائي للرمان بجرعة ٨٠٠ ملغم لمدة ٦ أسابيع. المجموعة ٦: تم علاج الفئران بالمستخلص المائي للكرفس بجرعة ٠.٣ ملغم لمدة ٦ أسابيع. المجموعة ٧: عولجت الفئران عن طريق الفم بتركيبة عشبية متعددة ممزوجة من الكرفس( ابيوم كرافيليونس) ٠.٣ ملغم والعصفر (كاثاموس تينيكتوريوس) ٢٠٠ ملغم والرمان( بونيكا كراناتم) ٨٠٠ ملغم لمدة ٦ أسابيع. تم فحص المواد الفعالة في النباتات الثلاثة للبحث عن وجود المواد التالية: التانينات والكاربوهيدرات والكلايكوسايدات والفينولات والريزينات والفلافنويدات والسابونين والالكلويدات والبروتينات والكومارينات والتيربنين والستيرويدات. تم ايضاً فحص المستخلص المائي بواسطة جهاز GC-MS و HPLC  وفحص المعادن بجهاز Atomic absorption .تم أيضا فحص  فحص فعالية المستخلصات الثلاث كمضادات للاكسدة مقارنة مع الرسفيراترول. التحليل الكيميائي الحيوي: تحليل الإنزيمات والمركبات الكيميائية في الدم والأنسجة للفئران التي تم التخلص منها بالموت الرحيم للعلاجات المختلفة. تم الفحص النسيجي للكبد والكلى والدماغ والجلد.مقاييس الإجهاد التأكسدي تمفحصها خلال (GSH) و (GSH-Px) و (CAT) و (MDA).        نتائج فحوصات التحليل الكيميائي أظهرت ان الكروب الذي تم تجريعه بالمستخلصات المجتمعة أعطت افضل نتيجة حيث كانت النتائج اقرب الى المجموعة الطبيعية. الفحص النسيجي ايضاً اظهر ان المجموعة الذي أعطي المستخلص مجتمع معاً أعطت سلايدات نسيجية مثل المجموعة الطبيعية الأولى. العمل أثبت ان نتائج هذا العمل أعطى نتائج أفضل من فيتامين ه للتخلص والتقليل مع أعراض الشيخوخة. بالإضافة ان فحص الكيمياويات النباتية أظهر ان العصفروالرمان والكرفس والأخير أحتوى على عدد كبير من المواد الفعالة. وكذلك أظهر التحليل باستخدام جهاز كروماتوكرافي الغاز بان الكرفس يحوي على أكبر كمية من المواد الفعالة. في نبات العصفر وجد ان مادة ترايايزوبيوتايل ٣ فينيل بروبوكسي كان الأعلى بنسبة ١٦.٧٣٪ بينما في الكرفس وجد ان المادة الفعالة الأعلى نسبة هي ١ اندول بتركيز ١٦.٣٧٪. في حين وجد في الرمان أعلى نسبة ٦ اوكتاديكونيك اسد ميثيل ايستر بنسبة ٢٠.٢٤٪. ان فحوصات التحليل الكيمياوي بواسطة جهاز الكروماتوكرافي لم يجد في الرمان والعصفر المواد الفعالة التي تم استخدامها للمقارنة في حين وجد ان الكرفس يحوي على كميات من الريزفيراترول ٤.٩٣٪  والبي سيستاين ١٦.٠٩٪  والروتين ٥.٢٢٪ . بالنسبة لاختبار كمية المعادن لم يتم إيجاد السلينيوم والزنك كان بنسبة قليلة في حين الكالسيوم وجد بكميات جيده وكان اقل نسبة في الرمان  ٣٥.٤٪مقارنه بالنباتين الأخرى. النباتات الثلاثة أظهرت نتائج وفعالية مضادة للتاكسد مقارنة مع مادة الريزفيراترول. تم أستنتاج ان النباتات الثلاثة المستخدمة في العمل الكرفس( ابيوم كرافيليونس) والعصفر (كاثاموس تينيكتوريوس) والرمان( بونيكا كراناتم) والمستخلص الذي يحوي على مجموعهم أظهر نتيجة ضد الشيخوخة خلال تقليل الانزيمات المسببة للشيخوخة. بينما مجموعهم أعطى نتيجة واضحة أفضل من فيتامين E.