ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة علاقة مقاومة الانسولين مع مستوى فيتامين –د لدى مرضى السكري نوع الثاني العراقيين البدناء  للطالب مهند فارس رحيم ومشرفته د. شذى حسين علي في فرع العلوم المختبرية هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مستويات فيتامين (د) في الدم على مقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع 2 العراقيين، من خلال: تقييم قياسات المتعلقة بالسكري ، المؤشرات الحيوية  المتعلقة بالعظام, وربطها بعوامل مخاطر مضاعفات القلب والأوعية الدموية (ضغط الدم الانقباضي وضغط الدم الانبساطي) من خلال تقييم: علامات الالتهاب (بروتين سي التفاعلي عالي الحساسية) ، و صورة  الدهون من خلال مقارنة النتائج بمستويات الفحوصات لدى أشخاص مماثلين اصحاء. وكذلك دراسة العلاقة المحتملة بين مقاييس السكري والعلامات المفحوصة.اجرييت دراسة حالات ومجموعة في عدة مراكز مخصصة للسكري تحت اشراف الطبيب المختص, شملت مراكز السكري في مجمع مدينة الطب و مستشفى الكاظمية التعليمي, للمدة من نيسان/  2022 الى تموز/ 2022, شملت دراسة حالات-شواهد 90 شخصًا ، تم تصنيفهم إلى أربع مجموعات: المجموعة (1) مرضى سكري نوع الثاني لديهم مستويات فيتامين د طبيعية (≥ 22.5 نانوغرام / مل) ، وشملت 22 مريضًا ، المجموعة (2) مرضى سكري نوع الثاني لديهم مستويات فيتامين د منخفضه ( >22.5 نانوغرام / مل) , شملت 25 مريضًا ، المجموعة (3) الأشخاص الاصحاء و لديهم مستويات طبيعية من فيتامين د (≥ 22.5 نانوغرام / مل) ، ضمت 20 شخصًا يتمتعون بصحة جيدة ظاهريا المجموعة (4) أشخاص اصحاء لديهم مستوى فيتامين دي منخفض (> 22.5 نانوغرام / مل) ، تضمنت 23 شخصًا يتمتعون بصحة جيدة ظاهريا . تم الحصول على عينات الدم في حالة الصيام حيث 1 مل من العينة وضعت في انبوب نوع ايدتا لقياس السكر التراكمي بطريقه الاختبار الكومتوكرافي المتبقي من العينة وضع في جل تيوب للحصول على سيروم  لقياس فيتامين دي  ، هورمون الغدة الجار درقية ، بروتين التفاعلي سي عالي الحساسية ، ,والفوسفت القلوي ، أوستيوكالسين منقوص الكربوكسيل ، والأنسولين تم قياسها باستخدام فحوصات اليزا خاصة. المتبقي من السيروم استخدم لقياس الكولسترول الكلي, الدهون الثلاثية, كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة ، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة, الفوسفات اللاعضوي, كالسيوم, ومستوى الكلكوز في حالة الصيام باستخدام طريقة التفاعل اللوني, وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج ال اس بي اس اس. و اثبتت النتائج ان  لفيتامين د تأثير واضح على مستوى الجلوكوز في الدم في حالة الصيام والكوليسترول الكلي وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة. هنالك ارتفاع ملحوظ في مستوى الجلوكوز في الدم أثناء الصيام و مقاومة الأنسولين ، والكوليسترول الكلي ، والدهون الثلاثية ، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة ، والبروتين التفاعلي سي عالي الحساسية ، وهرمون الغدة الجار درقية ، والفوسفاتاز القاعدي ، والفوسفات غير العضوي ، إلى جانب خفض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة ، والأوستوكالسين منقوص الكاربوكسيل ، والكالسيوم. هنالك علاقة طردية بين والبروتين التفاعلي سي عالي الحساسية والسكر التراكمي و بين الفوسفات الغير عضوي مع مقاومة الانسولين و مستوى الانسولين, بينما علاقة عكسية بين الدهون الثلاثية و مقاومة الانسولين.

Comments are disabled.