ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (صياغة وتقييم الأسيكلوفيناك الصلب المنتشر بواسطة تقنية الأنصهار كجرعة صلبة فموية) للطالب أحمد عبدالله عيسى والمشرف أ.م. إيمان بكر حازم الخضيري هدفت الدراسة الحالية إلى تعزيز قابلية الذوبان و معدل التحرر للأسيكلوفيناك بواسطة المنتشر الصلب بتقنية الانصهار التقليدية و تقنية الانصهار بمساعدة الفوار باستخدام المانيتول، بولوكزامر 407، بولوكزامر 188،  السولبلس، و اليوريا كنواقل في كلا التقنيتين و حامض الستريك و بيكاربونات الصوديوم كقواعد للفوار في تقنية الانصهار بمساعدة الفوار.   تمت دراسة المتغيرات المختلفة على قابلية الذوبان وسرعة تحرر الدواء للمنتشر الصلب المحضر ، وتم توصيف المنتشر الصلب من حيث النسبة الانتاجية، محتوى الدواء، قابلية الذوبان في الماء، و سرعة تحرر الدواء بالمقارنة مع الدواء النقي.  تم تحضير خمس صيغ لأقراص الإطلاق الفوري من الصلب المنتشر المختار بطريقة الكبس المباشر باستخدام أنواع مختلفة من المواد المخففة و المفتتات الممتازة وتم تقييمها لمحتوى الدواء، تباين الوزن، الصلابة، التفتت، وقت التفكك في المختبر، و تحرر الدواء.   و ان افضل النتائج تم الحصول عليها من الصلب المنتشر المحضر بتقنية الانصهار بمساعدة الفوار باستخدام الأسيكلوفيناك : السولبلس : قاعدة الفوار بنسة 1:2:1 حيث كانت النسبة الانتاجية (99.8%) ، محتوى الدواء (99.92%)، تحرر الدواء (96%)  في وسط  ذو درجة حموضة 6,8  خلال 30 دقيقة. علاوة على ذلك، فإن اقراص التحرر الفوري التي تم تحضيرها باستخدام صيغة المنتشر الصلب المحضر بتقنية الانصهار بمساعدة الفوار و الافيسيل PH102  كمادة مخففة و الكروس بوفيدون بنسبة 3% كمادة مفتتة اظهرت اقصر وقت للتفكك في المختبر (11.5 ±0.13 دقيقة) و افضل تحرر للدواء بنسبة 94.04% خلال 30 دقيقة في وسط ذو درجة حامضية 6,8. كما اظهرت هذه الاقراص ثباتاً جيداً بعد تخزينها لمدة شهرين عند درجات حرارة مختلفة. و بذلك يمكن الاستنتاج ان قابلية الذوبانية و التحرر للأسيكلوفيناك قد تحسنت عند تحضيرها بتقنية الانصهار التقليدية و تقنية الانصهار بمساعدة الفوار. علاوة على ذلك، فان تقنية الانصهار بمساعدة الفوار تفوقت على تقنية الانصهار التقليدية نظراً للتحسن الافضل الذي تم الحصول عليه باستخدام جميع النواقل مع النسب المستخدمة و يمكن اعتبارها تقنية فعالة لتحسين قابلية الذوبان ومعدل التحرر للأدوية قليلة الذوبان. 

Comments are disabled.