ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة تحت عنوان ” دراسة الكيمياء النباتية والتقييم الأولي للأنشطة الدوائية لأوراق نبات أبو خنجر المزروع في العراق ” للطالب مازن سليم شاكر ومشرفته ا.د. ايناس جواد كاظم في فرع العقاقير والنباتات الطبية   هدفت الأطروحة الى ايجاد وعزل المكونات الكيميائية في نبات ابو خنجر المزروع في العراق وتقييم نشاطه المضاد للبكتيريا (ضد مجموعة من  السلالات) و النشاط المضاد للفيروسات {ضد فيروس كورونا 229E}و والنشاط السام للخلايا {ضد الخلايا الظهارية الفموية الطبيعية (OEC) وخلية سرطان الثدي (MDA-MB-231)}. وشملت الدراسة فصل العديد من المكونات الكيميائية النباتية باستخدام كروماتوجرافيا السائل التحضيري عالي الأداء (PHPLC) وكروماتوجرافيا العمود ((column chromatography  ثم تحديد وتوصيف المركبات المعزوله بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة ، والتحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي النووي ، ومقياس الطيف الكتلي اللوني السائل (LC-MS) .

المركبات المعزولة :

{(2-acetyl phloroglucinol,5-O-methyl,3-O-glucoside(,(2-acetyl phloroglucinol,5-O-glucosid(,(naringenin-7-O-glucoside), (genistein),       ( methyl caffeate), (hesperetin-7-O-glucoside), (arbutin(, and (rutin)}

الجزء الاخر من الدراسة تضمن تقييم النشاط المضاد للبكتريا

(Escherichia coli, Salmonella Typhimurium,  Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus)

و النشاط المضاد للفيروسات {ضد فيروس كورونا 229E} والنشاط السام للخلايا {ضد الخلايا الظهارية الفموية الطبيعية (OEC) وخلية سرطان الثدي (MDA-MB-231)}. أظهرت النتائج أن النبات له نشاط جيد كمضاد للبكتيريا ولفايروس كورونا (229E) وليس له نشاط مضاد للسرطان على الانواع المذكورة من الخلايا.