بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/جامعة بغداد وبالتعاون مع هيئة الضمان الصحي ورشة عمل بعنوان (برنامج الضمان الصحي العراقي) والتي ألقاها المدرس الدكتور (علي عزيز علي) التدريسي في فرع الصيدلة السريرية والدكتور (ايهاب عبد الكريم خلف) مدير مديرية الرقابة والتدقيق في هيئة الضمان الصحي. القى المحاضر الاول (د. علي عزيز علي) خلاصة حول النظام الصحي العراقي الحالي بقطاعيه العام والخاص ومميزات كل منهما وتطرق الى الأنضمة الصحية العالمية وكيف ممكن الاستفادة منها في تحسين النظام الصحي العراقي وتحسين الخدمات الصحية وكذلك قدم ملخص للدراسة التي أنجزها مع طالب الماجستير (حيدر ناجي) حول رأي مقدمي الرعاية الصحية (الأطباء والصيادلة) بخصوص مشروع الضمان الصحي العراقي الجديد. يذكر ان ملخص هذه الدراسة قد قدمت لهيئة الضمان الصحي في كتاب رسمي حسب طلب الهيئة للاستفادة من مخرجاتها في تطبيق هذا البرنامج الجديد. ثم القى المحاضر الثاني (د. ايهاب عبد الكريم خلف) الناطق الرسمي لهيئة الصمان الصحي محاضرته حول اليات تطبيق الضمان الصحي العراقي الجديد الذي اقر من قبل مجلس النواب العراقي عام 2021 وقد اطلقت الاستمارة الالكترونية له في 2-1-2023 حيث سيشمل هذه السنة بحدود 300 الف مضمون من موظفي وزارة الدولة المختلفة ويذكر ان نسبة الاشتراك لأغلب الموظفين هي 1% ماعدا الدرجات الخاصة فستكون 2.5% اما المشمولين بالرعاية الاجتماعية فسيكون الاشتراك لهم مجاني. وتطرق دكتور ايهاب للجهود الحثيثة الذي تبذلها هيئة الضمان الصحي للتنسيق مع دوائر الدولة المختلفة مثل البنك المركزي لتسهيل اليات الدفع لمقدمي الخدمة وكذلك وزارة الاتصالات لتسهيل عملية توفير الانترنت لمقدمي الخدمة لشبكة الضمان الصحي والذين سيستخدمون نظام الكتروني لتسهيل عملهم والاتصال بدائرة الضمان الصحي. وذكر الدكتور ان الضمان سيشمل مقدمي خدمة من القطاعين الخاص والعام اي مستشفيات حكومية وأهلية وأطباء وصيدليات أهلية ومختبرات وغيرهم من مقدمي الرعاية الصحية. وقد اثنى دكتور ايهاب على التعاون القائم مع كلية الصيدلة جامعة بغداد المتمثلة بالاستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب وهيئة الضمان الصحي وكذلك أعرب عن امتننانه من د. علي عزيز والصيدلاني حيدر ناجي للدراسة التي انجزوها وشاركوا نتائجها مع هيئة الضمان لكي تصب في انجاح هذا المشروع وتوقع التحديات التي قد تواجه تطبيقه.

فديوا

دراسة الضمان الصحي