ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة تحت عنوان ” التحقيق الكيميائي النباتي وتقييم النشاط المضاد للميكروبات للجزء الهوائي من نبات فرشاة الزجاجة المزروع في العراق ” للطالب أنس ياسر أسعد ومشرفته ا.د. ايناس جواد كاظم في فرع العقاقير والنباتات الطبية وهدفت الرسالة الى ايجاد وعزل المكونات الكيميائية في نبات فرشاة الزجاجة المزروع في العراق وتقييم النشاط المضاد للميكروبات على بكتري وفطريات مختارة وتم فصل العديد من المكونات الكيمائية النباتية من النبات باستخدام PLC,  PHPLC  ثم تحديد وتوصيف المركبات باستخدام. عدة تقنيات (LC/MS/MS/Q /TOF, GC-MS) وتم اثبات وجود وعزل مركبات هي Maslinic acid: Gallic acid, Quercetin, Quercitrin, Loganin, Scutellarin, 3,5-Di-O-caffeoylquinic acid, Hyproside, Isoquercetin, Astragalin Kaempferol,.

بالإضافة الى اثبات وجود مركبات في الزيت العطري هي: Alpha-Pinene, Eucalyptol, Alpha-Terpineol, Beta-Caryophyllene, Viridiflorol, Ledol, Epiglobulol, Beta-Eudesmol, Beta-Elemene, Gamma-Elemene, Gamma-Terpinene, 3-Carene, Alpha-Tocopherol..

كما أثبتت الدراسة فعالية الزيت العطري ضد البكتريا موجبة الغرام.