ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم التأثير الوقائي للاوميغا-7 ضد سمية الكبد التي يسببها الأسيتامينوفين في الجرذان ” للطالبة هديل علي حميد ومشرفها  ا.م.د علي فارس حسن في فرع الادوية والسمومتهدف الرسالة الى تقييم التأثير الوقائي  للاوميغا-7 ضد سمية الكبد التي يسببها الأسيتامينوفين في الجرذن, من خلال تقييم المؤشرات التالية: ناقل أمين الأالانين , ناقل أمين الاسبارتات , الفوسفاتاز القلوي, عامل نخر الورم-ألفا  والانترلوكين-١٠ في المصل. بالاضافة الى مستويات  السوبر أكسيد ديسميوتاز, الكاتالاز,  غلوتاتيون بيروكسيداز , الغلوتاثيون والمالون داي الديهايد في نسيج الكبد. بالاضافة الى اجراء الفحص النسيجي لمقاطع الكبد في الجرذان . أظهرت النتائج ان اعطاء الاوميغا-7 للجرذان ادى الى تناقص معنوي في مستويات ناقل أمين الأالانين , ناقل أمين الاسبارتات والفوسفاتاز القلوي في المصل وانخفاض معنوي في مستوى السيتوكينات الالتهابية في المصل: عامل نخر الورم-الفا والانترلوكين-10 مقارنة بمجموعة الاسيتامينوفين. وعلاوة على ذلك  نتج عن اعطاء الاوميغا -7 للجرذان ارتفاع معنوي في مستوى سوبر أكسيد ديسميوتاز, الكاتالاز والغلوتاثيون المختزل في نسيج الكبد الى جانب انخفاض معنوي في مستوى المالون داي الديهايد في نسيج الكبد للجرذان مقارنة بمجموعة الاسيتامينوفين. كما أظهر الفحص النسيجي تحسن ملحوظ في مقاطع الكبد للجرذان المعاملة بالاوميغا-7 مقارنة بمجموعة الاسيتامينوفين. اثبتت النتائج ان لدى الاوميغا-7 تأثير وقائي ضد سمية الكبد التي يسببها الاسيتامينوفين في الجرذان وذلك من خلال تأثيره المضاد للاكسدة والمضاد للالتهابات.

Comments are disabled.